買方個性定制,賣方創新思路,市場不斷細分——

貴州主題游催生旅游新業態

2021年05月10日07:40  來源:貴州日報
 

“五一”前夕,長沙市民仇欣與幾位好友商榷,把“五一”小長假的出行既定為主題游,目的地選在貴州茅台鎮。他和好友的這個定制,就是想好好領略酒都的氣派和神韻。

旅游發展的多元化,豐富了旅游業態的內涵和外延,買方即游客的個性化選擇,給賣方即旅游實體的發展思路提出新的考量。而主題游,正是這種考量下的結果。

像仇欣這樣有著主題游想法的人不僅越來越多,而且“口味”越來越“刁鑽”。緊扣市場需求,貴州各種各樣的旅游主題適時而生。

紅色研學主題游始終是貴州的一塊響亮牌子。2020年11月舉辦的貴州省秋冬季紅色研學旅行啟動儀式暨重走長征路第六輪徒步活動,旨在宣傳推介紅色研學資源及秋冬季旅游的同時,弘揚偉大長征精神。紅軍長征紅色旅游系列景區、鄧恩銘故居等8個景點景區及貴州省博物館、遵義會議會址等重點研學旅行基地以嶄新的面目精彩呈現。

貴州非遺主題游近年來聲音越來越響亮。作為人文景點新秀的丹寨萬達小鎮,在非遺游上未雨綢繆,做足文章,在“中國丹寨非遺周”活動中,中國非物質文化遺產保護協會換屆大會、中國非遺與旅游融合論壇、非遺特色展覽演出等超過30場“非遺進景區”特色活動輪番上場。

結合秋冬氣候特點而推出的旅游項目,主題性更強。“貴州秋冬季非遺旅游”以“黔東南侗族非遺深度體驗游”為契機,各地均推出非遺旅游線路,同時結合2020中國·雷山苗年活動、2020黎平·中國侗年暨第十屆黎平侗文化旅游節、苗族跳場等系列非遺旅游民俗節慶活動,在全省上下通過巡游展示、非遺扶貧就業工坊旅游商品展銷、非遺歌舞展演、非遺活態體驗等,持續開展秋冬季非遺旅游活動,展示旅游新體驗,讓貴州秋冬旅游平添了幾分熱鬧。

旅游無季節,春色有聲音。秋冬主題游余音未了,3月下旬以“山地花海 春意貴州”為主題的2021貴州春季旅游暨“貴州人游貴州”活動在安順山裡江南景區奏響第一個音符,花海悅心之旅、茶海養心之旅、純淨山水之旅等十大春季旅游主題線路精彩亮相。自然風光與人文景點交織,暖陽之下的貴州大地呈現出特色獨具的行游紋理。

陝西游客張學程已到貴州旅游3次,今年他再次到百裡杜鵑景區,目的是“傾聽貴州的春之聲”。他說:“從花到茶,從水到情,因為多姿多彩,貴州的主題游才如此富有魅力。”

主題游為“有朋自遠方來友,不亦說乎”提供了優雅的注腳。4月16日,在貴陽“掀開蓋頭”的中國旅行社協會入境旅游分會2021年會員大會暨貴州入境旅游聯程產品推介會上,周游省會貴陽體驗、黔東南少數民族文化體驗、消夏避暑體驗等“十大主題貴州入境旅游聯程線路”閃耀登場,每條線路個性化十分明顯,成為貴州春季旅游的一大亮點。

數字時代,創新思維對旅游業態的豐富完整和內涵夯實,起到極其重要的催化作用。2020年9月,省文旅廳與騰訊公司天美J1工作室QQ飛車手游,共同開發貴州首條游戲電競IP主題旅游路線QQ飛車“一路向黔”版本主題賽道並成功上線,玩家實現足不出戶游貴州。賽道上,飛練穿空的黃果樹大瀑布、風情款款的西江千戶苗寨、雄偉壯觀的北盤江大橋等各領風騷,激蕩人心。

在貴州省旅游信息中心副主任張永環看來,短短幾分鐘的賽道,將貴州的經典地貌一一復刻,喚起年輕玩家對於地域記憶的情感共鳴,通過游戲IP為貴州文旅融合賦能。

日益增長的精神生活需求,催動旅游市場不斷細分,主題游在此大潮的推動之下,扮演的角色性格越來越鮮明。主題游與產品個性已是當下貴州旅游業快步發展的巨大動力。(貴州日報天眼新聞記者 陸青劍)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿