第四屆數字中國建設峰會發布白皮書顯示

貴州數字經濟增長勢頭強勁

2021年05月10日07:39  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 曾帥)4月26日,記者從省大數據局獲悉,根據中國信息通信研究院在第四屆數字中國建設峰會上發布的《中國數字經濟發展白皮書(2021年)》顯示,2020年,我國數字經濟延續蓬勃發展態勢,規模達到39.2萬億元,其中貴州數字經濟增長勢頭強勁,增速超過15%,增速連續六年排名全國第一。

據悉,作為全國首個大數據綜合試驗區和國內首個發布省級層面數字經濟發展專項規劃的省份。2020年,全省大數據戰略行動深入實施,國家大數據(貴州)綜合試驗區加快建設,全省數字經濟發展保持良好勢頭,數字產業化蓬勃發展、產業數字化持續深入、數字治理不斷提升、數字紅利加速釋放、基礎保障更加鞏固。

數據顯示,2020年,全省軟件和信息技術服務業軟件業務收入增長26.3%﹔電子信息制造業加快結構調整,智能電視、電子元件等產品產量快速增長﹔電信業務總量、收入同比分別增長31%、5.6%。

同時,通過深入實施“萬企融合”大行動,大力推進大數據與實體經濟深度融合,各行業、各領域、各企業的全流程數字化改造加快實現,全省大數據與實體經濟深度融合指數達到41.1,比開展融合前的2017年提升7.3。

此外,建設開通5G基站20721個﹔通信光纜達到135萬公裡、互聯網出省帶寬達到1.7萬G﹔建成貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道,打通國際互聯網直達高速鏈路﹔投運及在建重點數據中心23個﹔貴陽·貴安國家級互聯網骨干直聯點實現17個城市直聯等也為全省數字經濟高速發展打下堅實基礎。

《白皮書》中還特別提到,2020年,我國數字經濟整體較去年增加3.3萬億元,佔GDP比重為38.6%,同比提升2.4個百分點。而伴隨著新一輪科技革命和產業革命持續推進,疊加疫情因素影響,數字經濟已成為當前最具活力、最具創新力、輻射最廣泛的經濟形態,是國民經濟的核心增長極之一。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿