匯川:“加減乘除”用心服務老兵

2021年05月09日09:24  來源:貴州日報
 

“老兵管老兵、老兵扶老兵、老兵幫老兵的‘老兵工作法’,是為廣大退役軍人排憂解難的制勝法寶。”軍人出身的遵義市匯川區退役軍人事務局黨組書記、局長黃小軍深有感觸。匯川區7名退役軍人志願者、28名退役軍人先進典型、12900多名退役軍人用“加減乘除”構建起了新時代退役軍人工作新格局。

在先進典型上做加法。今年44歲的退役軍人、匯川區芝麻鎮竹元村黨支部書記黃光領,當過四個村的支部書記,群眾都叫他“兵支書”。“黃書記耐心好,點子多,我們都相信他。”在黃光領的幫助下,竹元村村民劉宗乾去年養豬和牛賺了20萬元。該村陡坡組老復員軍人朱明貴也感慨:“今年我家收入了幾萬元,組裡好幾家還買了小車!”10多年來,黃光領退伍不褪色,帶領群眾脫貧致富。2019年,竹元村黨支部被評為全省脫貧攻堅先進基層黨組織。

黃小軍說,榜樣的力量是無窮的,一年多來,匯川區已挖掘出28名先進典型,他們的先進事跡激發廣大退役軍人重整旗鼓、積極向上,形成了1+1>2的效果。

在服務機制上做減法。李龍文是一名參戰老兵,因檔案遺失,軍人身份得不到認定,多年來都在上訪、申訴。2019年2月,匯川區退役軍人事務局成立后,重新啟動李龍文的相關認定,解決了一起多年來化解難度較大的涉軍信訪事項。雲開霧散后,李龍文主動當起了匯川區退役軍人服務中心的志願者。

黃小軍說:“解鈴還須系鈴人,我們成立退役軍人服務中心,7名志願者輪流參與接訪,通過‘三訪’機制做減法,減少了辦事環節。”

據了解,“三訪”就是退役軍人前來辦事,在辦事大廳進行“一訪”,快速解決訴求。辦完后仍有情緒的,直接將其引導至老兵議事室進行“二訪”,志願老兵以身說法,一起議出情理法。對重大問題,局領導、老兵志願者、律師共同進行“三訪”,通過真誠溝通,親情關懷,解決問題。

在搭橋聯動上用乘法。匯川區通過籌建愛國擁軍促進會,將退役軍人黨員、先進模范、行業精英、創業典型等納入其中,通過“雙向挂鉤、責任包保”,與困難退役軍人挂包,開展互幫互助,讓“老兵幫老兵”形成強大合力。高橋街道黨員退役軍人胥安雲創辦恆豐駕校,幫助帶動轄區45名退役軍人穩定就業。全區建立黨員退役軍人創業就業示范基地7個,實現“就業有人幫、創業有人助”。一乘十十乘百,互幫互助的蝴蝶效應迅速在全區一萬多名退役軍人中鋪開。據統計,建局兩年多來,該局共走訪慰問困難退役軍人192人次,技能提升培訓92人次,解決就業安置52人,參與應急處突11088人次,退役軍人就業率達95%以上。

在凝聚人心中用除法。目前,匯川區在區、鎮、村三級同步推進退役軍人志願服務隊伍建設,實現“老兵工作法”全覆蓋。共接待涉軍來電來訪約8500余人次,排查化解重點矛盾問題140件,並全部得到滿意解決,回訪率達到99%以上,滿意度達到100%。(胡作永)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿