形式豐富多彩 學習入腦入心

——黔東南州創新開展黨史學習教育基層宣講活動

2021年05月09日09:21  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 余光燕 石含開 通訊員 付光斌

“同志們,‘聽黨話、感黨恩、跟黨走’是我們那個年代所有黨員的信仰。我親身經歷了偉大祖國的發展建設,現在政策好了,有醫療保險、養老保險,日子過得有滋有味,自己怎麼也得再多活幾年才值。我衷心地感謝共產黨,也為自己是一名共產黨員而自豪……”

近日,三穗縣滾馬鄉白崇村近50年黨齡的老黨員歐朝員講解的“微黨課”獲得許多學員點贊。

前段時間,滾馬鄉創新提出老黨員講黨史、入心入腦的宣傳思維,組織邀請轄區內12名老黨員、離退老支書和抗美援朝老戰士加入黨史學習教育宣講隊,通過錄制“微黨課”,將“鄉音土話”融入黨史學習教育,拉近黨群距離。

創新宣講方式,豐富實踐載體。自黨史學習教育開展以來,黔東南州通過形式創新,打通理論宣講服務群眾最后一公裡,扎實推進黨史基層宣講工作落細落實、深入人心:充分利用融媒體中心、烈士陵園等宣傳宣講陣地,搭建“線上線下”宣講平台,全方位、多角度開展黨史宣講﹔改進理論宣講方式方法,組織開展對象化、分眾化、互動化的宣講﹔用好“寨寨響”廣播、微信指尖平台、鄉村大舞台等載體,用大家喜聞樂見的方式開展黨史學習教育。

凱裡市充分發揮其黨史陳列館、李家祠堂作為紅色文化教育基地和愛國主義教育基地作用,組織全市廣大黨員干部開展一次黨史學習、重溫一次入黨誓詞、舉辦一場實踐活動、過一次政治生日等活動,回顧黨的光輝歷史、重溫革命精神、緬懷革命先輩,接受黨史學習教育,並開設“紅色講堂”,聘請專家學者進行紅色文化、時事政治、本地文化等相關內容的宣傳講座﹔

從江縣舉辦“唱支山歌給黨聽”為主題的“三月三”活動,組建11支電影放映隊深入村(社區)播放《南征北戰》等革命題材影片160余場次﹔

天柱縣依托新媒體平台,通過推出一篇黨史信息、轉載一篇紅色文章、傳唱一首紅色歌曲、解讀一本紅色書籍、講解一個革命故事“五個一”的形式,克服工學矛盾,讓黨員和群眾接受黨史學習教育﹔

…………

不僅如此,為了開展好黨史學習教育基層宣講工作,黔東南州各級各部門領導干部還帶頭到分管部門、聯系領域和聯系鄉鎮(街道)、村(社區)開展黨史宣講,示范帶動了全州黨員將黨史學習教育抓在經常、融入日常。整合黨史工作者、理論宣講骨干、老干部、老戰士等力量,組建宣講隊伍,深入開展黨史學習教育“七進”活動,掀起了黨史學習教育的熱潮﹔堅持分類指導,機關、教育、衛生、國企等領域黨組織,通過“行業內‘選’和系統外‘請’”的方式,組建宣講隊伍,開展黨史學習教育宣講活動,推動了黨史學習教育覆蓋各行業、各領域。

一場場生動的黨史學習教育宣講,讓廣大黨員和群眾重溫了百年黨史,汲取了磅礡偉力,推動黨史學習教育走深走實。目前,全州開展黨史學習教育宣講1.4萬多場次,推送學習資料3.8萬多條,編排節目370余個,實現宣講全覆蓋。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿