黔西南州委書記劉文新:

奮力開創經濟社會高質量發展新局面

2021年05月09日09:14  來源:貴州日報
 

省委帶頭學習貫徹重要講話精神抓得緊、抓得真、抓得深、抓得實,政治判斷准、政治方向對、政治領悟深、政治立場穩、政治執行強、政治效果好,為全省上下堅決做到“兩個維護”樹立了標杆。省委十二屆九次全會具有非常強的政治性思想性、歷史性開創性、系統性深入性、標志性引領性、示范性昭示性,進一步吹響了貴州闖新路、開新局、搶新機、出新績的進軍號。

黔西南州將認真學習宣傳貫徹落實此次全會精神,特別是諶貽琴書記的講話精神,作為重大政治任務抓緊抓實,堅持以高質量發展統攬全局,圍繞“四新”抓“四化”,為開創百姓富、生態美多彩貴州新未來作出黔西南新貢獻。

一是學深學透。不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,做到一切工作以此指導,一切舉措以此制定,一切問題以此處理,一切成效以此檢驗。用好黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育的重要契機,搞好結合、深化學習、融會貫通,深度激發政治動力、精神動力、工作動力,持之以恆做好正向“証明題”,以高質量發展實績詮釋對黨忠誠、增進人民福祉。

二是謀新謀實。始終做到牢記囑托守初心、感恩奮進擔使命,緊緊圍繞“四新”重要指示精神,按照省委確定的“一二三四”工作思路和系列決策部署,落實好資源大整合、環境大提升、推動高質量發展“兩大一高”主基調和鄉村振興、工業強州、文旅興州、教育立州、城市帶動“五個主戰略”以及“十條主路徑”,在抓學習、抓研究、抓機遇和強本領、強作風、強動力“三抓三強”上下功夫,使出“闖”的干勁,拿出“搶”的狀態,展現“新”的面貌。

三是落細落准。突出項目抓手,大力實施“四化”,積極推動興義市打造黔滇桂三省區結合部人口超百萬區域性中心城市和大電強產中心、商貿物流中心、文化旅游中心“一超三中心”,義龍新區打造“生態載能產業集聚區”,興仁市打造“新型工業化示范區”,安龍縣打造“農業現代化先行區”,貞豐縣打造“文化旅游創新區”,普安縣、晴隆縣、冊亨縣、望謨縣打造“鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接樣板區”,彈好鋼琴、彈准重音,加快實現工業大突破、城鎮大提升、農業大發展、旅游大提質,不斷增強“四個輪子”一起轉的動力和活力。

四是提質提效。嚴格落實“四個不摘”,堅持常態化、制度化推進“四逐四准”,持續狠抓產業、就業“兩業”工作,深入實施易地扶貧搬遷新市民計劃,不斷提高脫貧攻堅成果質效,扎實抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。牢牢守好發展和生態兩條底線,堅持質量第一、效益優先,把資源整合好、利用好,把環境提升好、打造好,算好投入效益賬、經濟效益賬、生態效益賬、社會效益賬,突出向內“挖潛”與向外“借力”相結合,固根基、揚優勢、補短板、強弱項,全面提高經濟社會發展質量和效益。

五是盯緊盯牢。加大統籌發展和安全力度,堅持人民至上、生命至上,強化問題導向、目標導向、結果導向,增強風險意識和底線思維,提高“看得到、拿得准、防得住、化得了、搞得定”的能力本領,做到“一防永不停”,嚴防各類風險、嚴守各條底線,為全州事業高質量發展提供良好環境。把“嚴”的主基調長期堅持下去,以正確用人導向引領干事創業導向,強化工作“閉環管理”機制,確保責任落實、措施務實、過程扎實、結果真實,以優異成績慶祝建黨100周年。

(貴州日報天眼新聞記者 陳俎宇 整理)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿