李炳軍在貴州省農業農村廳調研時強調

加快推動農業現代化 奮力實現農業高質量發展

2021年05月09日09:08  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 李薛霏)5月8日,省委副書記、省長李炳軍到省農業農村廳調研。他強調,要按照省委十二屆九次全會的部署,加快推動農業現代化,奮力實現農業高質量發展。副省長吳勝華參加調研。

來到省農業農村廳一樓的“黔貨出山”體驗店,李炳軍認真聽取貴州特色優勢農產品產銷對接和品牌打造情況匯報,強調要提高農產品質量,加強市場營銷,打造有競爭力和影響力的區域公共品牌。李炳軍親切看望省農村產業革命聯席會議工作專班干部,詳細聽取工作情況匯報,對專班取得的成績給予充分肯定。

在聽取省農業農村廳工作情況匯報后,李炳軍強調,要提高政治站位,增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實推動農業農村工作轉入高質量發展軌道。要堅決扛起糧食安全政治責任,嚴格落實黨政同責要求,堅持保面積、保產量,合理規劃建設高標准農田,鞏固提升糧食安全保障能力。要縱深推進產業結構調整,堅持和完善省領導領銜推進工作機制,推動12個農業特色優勢產業做大做強,推動林下經濟發展取得突破性進展,促進三次產業深度融合發展。要大力發展農產品加工,統籌推進初加工、精深加工和綜合利用協調發展,著力培育引進農產品加工龍頭企業。要加快提升農業市場化水平,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”模式,充分發揮農民主體作用,通過市場化的利益聯結機制調動農民參與結構調整的積極性,促進農民持續穩定增收,更好鞏固拓展脫貧成果。要深化“三農”領域改革創新,鞏固提升農村“三變”改革成果,穩慎推進宅基地管理制度改革,深化農村集體產權制度改革,不斷激發農業農村發展新動能。要全面加強鄉風文明建設,充分發揮基層黨員干部和駐村工作隊作用,大力推進移風易俗,狠抓人居環境整治,提升鄉村善治水平。

省政府秘書長張平、省有關部門負責同志參加調研。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿