貴州啟動推進民法典實施基層普法隊伍“萬人大培訓”活動

2021年05月08日16:49  來源:人民網-貴州頻道
 
啟動儀式現場。王秀芳攝
啟動儀式現場。王秀芳攝

人民網貴陽5月8日電(王秀芳) 5月8日,貴州基層普法隊伍“萬人大培訓”啟動暨線上集中授課開班儀式在貴陽舉行。該活動採取視頻會議形式,通過“主會場+分會場”模式全力推進民法典在貴州全面實施,切實提升基層社會治理法治化水平。

此次培訓以村(社區)“兩委”成員、基層人民調解員、網格員、村(居)民小組長等10萬余名“法律明白人”為重點對象,圍繞編纂實施民法典的重大意義、民法典中與廣大群眾生產生活密切相關的法律,以及具有時代特點、反映人民意願的新規定等內容,採取線上集中授課、線下定向指導、全面總結三個階段具體實施。

據了解,本次培訓將借助“新時代大講堂”貴州廣電網培訓視頻系統,邀請陳玉梅等貴州省6位民商法領域權威專家教授為全省所有村(社區)“法律明白人”進行線上集中授課。集中授課結束后,省級民法典百人宣講團成員將在規定時間內深入88個縣(市、區)定向指導地區,對所有鄉鎮村(居)“法律明白人”開展至少兩次實地指導培訓,並對學習掌握民法典知識情況、開展工作中遇到的具體問題和困難答疑解惑,進一步強化培訓效果。

貴州省委依法治省辦常務副主任、省司法廳廳長張濤表示,培訓活動旨在推動廣大基層普法工作者學好用好民法典,打造一支龐大的民法典普法隊伍,推進民法典在貴州全面實施,培育全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治意識和能力,為全省經濟社會高質量發展營造良好法治環境。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿