貴州省專利獎評選結果出爐

2019-2020年度共有31個項目獲獎,其中2個金獎

2021年05月08日09:20  來源:貴陽晚報
 

本報訊 記者昨日從貴州省市場監管局獲悉,上月底,省市場監管局(省知識產權局)、省人力資源和社會保障廳聯合評出2019-2020年度貴州省專利獎,共有31個項目獲獎。

獲獎項目涉及大數據、新材料、裝備制造、建筑施工、醫藥、化工、特色食品等多個領域。其中,貴州省發明專利金獎2項、銀獎6項、優秀獎20項﹔貴州省外觀設計銀獎1項、優秀獎2項。

據悉,貴州省專利獎是經省評比達標表彰工作協調小組批准保留的獎項之一,每兩年組織評選表彰獎勵一次,自2006年設立以來已評選了七屆。本屆貴州省專利獎的評獎工作自啟動申報以來,共收到來自省直有關部門和9個市(州)知識產權局推薦的申報項目103項,經過資料預審、行業專家分組評審、國家專利審查員專利質量評審、現場答辯、社會公示等多個環節,最終評選出2019-2020年度貴州省專利獎31項。其中,獲得本屆貴州省發明專利金獎的2個項目分別是專利權人貴州振華新材料有限公司、貴州振華新材料股份有限公司和貴州振華義龍新材料有限公司聯合申報的“球形或類球形鋰離子電池正極材料及制法和應用”發明專利和貴州三力制藥股份有限公司申報的“治療口腔、咽喉疾病的中藥制劑及其制備方法”發明專利。

統計數據顯示,2019至2020年度獲得表彰的31項獲獎項目,通過有效實施專利,實現了產品銷售收入391億元,利稅52億元。其中,兩個金獎專利產品已實現銷售收入133億元、利稅10億元。

(貴陽日報融媒體記者 孫維娜)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿