電商小伙韋衛:把鎮寧山貨賣到全國各地

2021年05月08日08:58  來源:人民網-貴州頻道
 
韋衛在直播間向網友展示鎮寧山貨。(來源:鎮寧縣委宣傳部)
韋衛在直播間向網友展示鎮寧山貨。(來源:鎮寧縣委宣傳部)

“各位朋友看一下,這是我們的干辣椒面,可以做蘸料,也是燒烤的最佳搭檔……”晚上8點,韋衛准時打開直播補光燈,坐在手機前開始直播帶貨,不一會,剛上架的辣椒面就被直播間的粉絲們搶購一空。

今年是韋衛在鎮寧自治縣從事電商行業的第5個年頭,經過摸索和打拼,他已成為迅弘公司的總經理。央視財經頻道4月21日播出的《第一時間》欄目對韋衛返鄉創業、把家鄉的“山貨”賣到全國各地的做法進行了報道,他的努力和付出獲得了央視的點贊。

為了更好地吸引電商人才助力產業發展,鎮寧自治縣2016年新建了電商產業園,韋衛就是鎮寧電商產業園建成后孵化的首批電商人才之一。2016年在“試水”電商的過程中,韋衛與同鄉羅瑤一拍即合,共同開始創業。憑借近幾年總結的經驗及電商產業園的培養契機,2017年韋衛團隊開始進軍拼多多,一路“乘風破浪”,也不忘“抱團”發展。2018年借助產業園平台,結識擁有豐富採購經驗的楊波,補齊這個創業小團隊最后一塊“拼圖”。2019年,公司網絡銷售額達到900萬元。2020年七八月份,單靠網紅“土貨”八月瓜,銷量就達13萬單60多萬斤,銷量較去年翻番,成為當地名副其實“帶貨”人才。

“以前不敢投資不敢種,現在有了迅弘這個‘坐地’老板上門收貨,就怕種不出來,我今年打算請三五個工人,擴大種植規模。”斗糯村八月瓜種植戶盧洲高興地說。“納建村甩掉深度貧困村的帽子,離不開迅弘公司的帶動,公司每年都會與村裡簽訂訂單。”納建村黨支部書記唐朝友感激地說。經過幾年打拼,韋衛的迅弘公司已成為鎮寧鄉村“土貨”的收貨老板,通過拼多多等電商平台,有效帶動當地小黃姜、紫薯、蜂糖李、櫻桃、八月瓜等優質農特產品“出山”,2020年銷量就達20萬單120多萬斤,銷售額達到1500萬元,帶動就業80余人,帶動200余戶種植戶增收。下一步,他們將目光瞄准全國其他產地的優質農特產品,力爭實現“買全國、賣全國”。

韋衛是近年來鎮寧自治縣聚英才用之鮮活案例之一。在貴州省首個“人才日”前后,鎮寧自治縣通過“六個一”模式聚英才用之。搭建一個線上線下聚才平台,建立“人才之家”服務平台,一頭瞄准人才一頭對接用工需求﹔召開一次人才工作座談會,共同研究解決當前制約鎮寧人才發展的困難和問題﹔召開一次人才工作專題會,確保各項人才工作穩步推進﹔開展一次人才走訪慰問﹔幫助協調解決人才面臨的實際困難和問題﹔進行一次集中宣傳報告,營造全縣關注人才、愛護人才的良好氛圍﹔召開一次人才工作現場觀摩會,切實聚人才而用之。(趙永堂)

央視財經頻道《第一時間》欄目報道韋衛通過電商平台把鎮寧山貨賣到全國各地。(來源:鎮寧縣委宣傳部)
央視財經頻道《第一時間》欄目報道韋衛通過電商平台把鎮寧山貨賣到全國各地。(來源:鎮寧縣委宣傳部)
(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿