企業總資產增長60倍  產品佔據全球市場10%

貴州雅光電子 在筑成長記

2021年05月08日08:43  來源:貴陽晚報
 

智能化生產線每8秒採集一次生產數據,每分鐘可生產近300件產品……近日,記者走進貴州雅光電子科技股份有限公司的新廠房,窗明幾淨的車間裡,6條生產線正開足馬力生產。

去年8月1日,隨著最后一批設備、物資從都勻路12號運出,雅光電子順利從貴陽高新區金陽園區“走出去”,搬至沙文園區新廠,邁入新的發展階段。

“在新廠,我們新購置的生產線設備全部擁有大數據及工業互聯網接口,大大提升了產品的生產效率和質量,也進一步提升了企業的智能化、自動化管理水平。”貴州雅光電子科技股份有限公司經理部部長彭紹波說。如今,雅光電子一條生產線上的員工由38人減至12人,產品產量提升了58%,優品率提高了33%,經濟效益提高了15%。

據了解,雅光電子新廠房比老廠房的面積增大了整整一倍。新廠建立了整流組件、二極管(3條)、磁阻效應傳感器以及BSG汽車啟發一體機共6條生產線,其中,BSG生產線的建成,打破了國外供應商在汽車電子控制核心技術方面的壟斷,讓雅光電子從元器件產品制造商向系統產品制造商轉變。

“能有現在的規模,這背后離不開地方政府的支持和幫助,為了讓雅光電子既落得下來、也強得起來,貴陽市、貴陽高新區用心用情為企業提供服務。”貴州雅光電子科技股份有限公司董事長席建軍說。2016年12月,貴州省經信委召開會議,認定雅光電子為2016年貴州省工業品牌培育示范企業及品牌管理體系有效運行企業﹔2017年1月,依托貴州省經信委工業化資源,雅光電子啟動“大數據+工業深度融合”試點示范企業建設工作,推動“千企改造”工程6大項目落地,總投資超過2.67億元。

在此次雅光電子新廠籌建過程中,貴陽高新區各相關部門上門與雅光電子協商50余次,牽頭召開會議20余次,協調解決了企業提出的新增生產線、資金困難、政策扶持、資產評估、建立院士工作站等系列問題和具體訴求,做到企業有所呼,園區就有所響應。

“為更好地服務企業,我們還採取了1張圖、5類職能部門、4個工作載體、1企1包保的工作機制,對企業進行精准包保服務,專班負責、專人緊盯,實行‘一企一策’,指導用好各級暖企政策,全力幫助企業降本減負,實現達產增產。”貴陽高新區產業發展局相關負責人說。

去年,一場突如其來的新冠肺炎疫情打斷了雅光電子的步伐。貴州省、貴陽市相繼出台了各類政策,助力企業發展,貴陽高新區也從鼓勵、補貼、保障三個方面制定暖企“15條”,對規上企業、中小型企業在產量、人工的增加方面給予獎勵,在防疫物資上給予保障,在融資上給予幫扶。

如今,隨著新廠的建成投產,雅光電子的總資產較2006年剛成立時增長了60倍,產品佔據全球整流二極管市場的10%,已成為通用、吉利、長安、東風、比亞迪等知名品牌的供應商,產品更是走出國門,開始配套全球最大的汽車發電機制造商——法國Valeo和美國最大的汽車發電機制造商——博格華納。

貴陽日報融媒體記者 楊婷

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿