推進大數據與實體經濟深度融合 不斷開創繁榮發展新局面

2021年大數據與實體經濟深度融合全國行首站在貴州舉行

2021年05月08日13:01  來源:人民網-貴州頻道
 
大數據與實體經濟深度融合全國行貴州站活動現場。 陽茜攝
大數據與實體經濟深度融合全國行貴州站活動現場。 陽茜攝

人民網六盤水5月8日電(陽茜) 5月7日,大數據與實體經濟深度融合全國行貴州站活動在六盤水舉行。400余家實體經濟企業及大數據服務商參會,共話大數據融合、共謀合作共贏發展。本次活動以“推動數字技術向各領域全面拓展、深度融合”為主題,包括開幕式、四場供需對接會、數據治理論壇以及企業巡展四個環節。

工業和信息化部信息技術發展司軟件產業處副處長張毅夫出席活動並致辭,表示工信部信息技術發展司將一如既往支持貴州發展大數據產業,推進大數據與實體經濟深度融合,不斷開創繁榮發展新局面。

國家工業信息安全發展研究中心紀委書記謝雨琦在會上指出,之所以把2021年全國行活動的首站放在貴州舉行,一方面是貴州積極開展大數據與實體經濟深度融合的應用推廣工作,中心在貴州開展了大數據與實體經濟深度融合的理論研究和實踐探索,率先在實體經濟領域全面開展融合發展水平評估等相關工作,在全國范圍內具有先進性,另一方面是貴州具有持續開展融合工作的良好基礎,貴州省是數據管理成熟度評估模型(DCMM)全國首批9個貫標試點地區之一,貴州省大數據與實體經濟深度融合指數逐年提高。

貴州省大數據發展管理局副局長婁鬆表示,進入“十四五”,貴州將全力以赴在實施數字經濟戰略上搶新機,堅定不移把發展數字經濟作為高質量發展的重要引擎,搶抓新一輪科技革命和產業變革等機遇,深入實施大數據戰略行動,高質量建設國家大數據綜合試驗區。

在開幕式環節,《中國大數據產值測算指南》《2020貴州省大數據與實體經濟深度融合評估報告》“工業互聯+安全生產 盤州能源產業綜合交易大數據平台”等五個重要成果進行了正式發布。華為、騰訊、金蝶、中國振華、貴州現代物流集團等8位專家圍繞智能制造、工業互聯網、智慧城市、文旅大數據應用、智慧物流、智慧農業等領域開展主題演講。

在供需對接環節,50余家大數據融合服務商和我省300余家實體經濟企業分工業、農業、服務業以及數據中心四場就各行業大數據融合實施方向、存在問題及應對措施開展針對性供需對接、洽談合作。在數據治理環節,中國信息通信研究院、貴州大數據安全工程研究中心、國家工業信息安全發展研究中心等多家單位資深專家圍繞“促進政務數據共享應用,激發數據要素活力提升政府治理能力,服務數字中國建設”展開了深入探討。

大數據與實體經濟深度融合全國行貴州站活動現場。陽茜攝
大數據與實體經濟深度融合全國行貴州站活動現場。陽茜攝
(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿