打好“區位牌” 當好“排頭兵”

務川圍繞“四新”抓“四化”書寫高質量發展文章

2021年05月08日10:11  來源:人民網-貴州頻道
 

“五一”期間,務川自治縣仡佬之源景區、栗園草場、天門山、七柱山、田村“故事裡”等景區、景點,游客絡繹不絕,全縣共接待游客25.64萬人次,旅游綜合收入1.38億元。這些游客中,很大一部分來自重慶、四川。

是什麼東西吸引了這麼多重慶、四川游客?

“走進龍潭仡佬古寨,不僅能體驗新時代新農村的人文氣息,還能感受仡佬族的變遷,找到鄉愁,淨化心靈。”重慶游客張先生說。

務川距重慶250公裡、四川540公裡的區位優勢,是全國僅有的兩個仡佬族苗族自治縣之一。境內古仆的仡佬文化、美麗的自然風光、宜人的氣候環境。近年來,該縣緊緊抓住遵義市“融入成渝圈·唱好雙城記”的重大機遇,從思想觀念、政策體制、基礎設施、產業布局等方面全面發力,推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化“四個輪子”一起轉,樹立了“務川自信”,跑出了 “務川速度”,展現了“務川力量”,實現了“務川質量”。 

2021年是“十四五”開局之年,務川又吹響了“錨定目標、逐夢前行,務崛黔北、川行成渝,奮力開辟樂活務川高質量跨越式發展新未來!”的沖鋒號。

到十四五期末,務川縣域經濟實力大幅躍升,躋身西部百強縣。工業經濟佔據主導地位,一二三產全面融合發展﹔深度融入成渝地區“雙城”經濟圈和黔中經濟圈,基本建成黔北重要交通樞紐﹔城鄉統籌發展更加協調,共同富裕步伐明顯加快﹔生態環境質量持續提升,百姓富和生態美同頻共振。

擘畫新藍圖,開啟新征程。站在“兩個100年”歷史交匯點,立足“2035看遵義”,務川怎麼干?

“要堅定不移以高質量跨越式發展統攬全局,圍繞‘四新’抓‘四化’,借梯登高,打好‘區位牌’,當好‘排頭兵’,奮力推動“十四五”開好局、起好步。”縣委書記程曉秋說。

融入成渝圈,交通先行。務川自治縣搭建了“五高六路”“三縱三橫五聯一環”高效快捷的交通運輸網。規劃建設務川至道真、彭水、沿河、鳳岡、南坪高速公路,打通務川至黔江、武隆、鳳凰、梵淨山等周邊著名旅游區交通通道,建設渝黔合作先行示范區沿邊生態旅游度假大環線公路。

如今,務正道高速、務德高速已成為打通黔東北連接渝東南的“黃金干線”,此前務川去重慶需要4個多小時,而走務正道高速經南川到重慶市區,隻需2個多小時。隨著務彭高速、務道高速等路網建設的前期工作快速推進,今后便捷的交通將讓務川離重慶越來越近,往來更加便捷。

路通百業旺,便利、快捷的交通推動了農業、工業、交通、旅游、人才交流、城鎮建設,以及開放帶動等方面多點發力,快速發展。

農業產業的發展勢頭十分強勁。務川人抓住成渝地區產業結構調整日益增強的“溢出效應”,以立體農業、現代畜牧業、生態農業和特色高效農業為主攻方向,採取“長+短”“慢+快”套種模式,構建起花椒、特色漁業、精品水果、生豬養殖、中藥材等“1+8+N”產業格局,並開通了“產供銷”直通車,通過“線上線下”同步聯絡,實現小農戶與大市場無縫對接。目前,全縣已培植花椒主導產業33萬畝,鞏固發展茶葉、中藥材、精品水果等傳統和特色產業80萬畝,生態畜牧業常年存欄50萬頭,累計培育縣級以上龍頭企業112家、新型農業主體1784家。

工業產業強勢崛起。加快推進鎮南鋁產業園、氟鋇化工新材料產業園、大坪綠智產業園和涪洋生態產業園等重點園區建設,對標“四新”加大對外招商和向上對接力度,加快推進氧化鋁產業鏈上下游之間的合作對接,積極引進強鏈、補鏈、延鏈項目,做大做強全產業鏈,促進工業企業集聚發展,堅定不移走工業強縣之路。目前,“1+5+N”工業發展布局逐步形成﹔務川經開區申報進入省級培育期,務正道煤電鋁循環經濟工業園區獲得“省級特色園區”稱號,務川氟鋇新材料產業園成為全省氟化工業園區。

城鎮建設兩翼推進。優化國土空間布局,加快鎮南鎮同城化建設管理,加快構建“三城一區”城市框架和“一核兩翼六鎮”城鄉融合發展格局。圍繞35萬城鎮人口規模,完善市政路網和污水管網等功能配套,啟動建設官學大道、官學大橋和珍珠大道延長線。著力推動園區、景區、城區融合發展,推動社區服務管理精細化,提升城市綜合治理水平。

文旅產業建成氣候。依托資源稟賦,盤活現有資源,瞄准重慶市場,聯動周邊區域,推動旅游產業發展﹔啟動建設長征國家文化公園,推進仡佬文化“基因”工程,建設文旅演繹綜合體,建立文化旅游助力鄉村振興新模式,提升改造仡佬文化旅游核心景區,打造“7712”旅游精品工程,建設“中國遵義務正道仡佬文化旅游區”,提升“仡佬之源·樂活務川”品牌影響力,創建全域旅游示范縣和世界仡佬文旅中心,加大旅游宣傳推介,打造3條旅游精品線路,助推物流、商貿、數字和金融等服務業快速發展。

“務川區位優勢明顯,資源稟賦獨特,干群干勁十足,我們有信心、有決心走好新時代長征路,當好遵義市融入成渝圈的‘排頭兵’,書寫好高質量發展文章!”程曉秋擲地有聲地說。(王峰)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿