貴陽市市直機關干部職工 踐行“光盤行動”

2021年05月08日08:53  來源:貴陽晚報
 

本報訊“光盤行動,有你有我。” 5月6日中午12點半,市級行政中心二期綜合辦公樓的西南民族美食文化廣場,貴陽市市直機關干部職工們正在這裡用餐,反復播放的語音提示,號召大家文明用餐,踐行光盤行動。

貴陽市農業農村局的一位工作人員正在就餐,他表示美食廣場的“厲行節約 反對浪費”的宣傳很到位,不僅有很多公益廣告、廣播等,還推出光盤換紙巾、換水等活動,非常接地氣。

“我們首先從商戶著手,對他們進行厲行節約的宣傳,並鼓勵商家推出半份菜、小碗菜。”市直機關服務有限公司總經理蔣紅梅說。

在公共就餐區域,文明督導員正在進行巡視,監督商家是否合理引導節約行為,觀察用餐人員剩飯剩菜情況。據介紹,文明監督小組每天在就餐高峰期流動監督,看到有人剩菜剩飯太多的就提醒打包,並提供打包盒。

記者了解到,開展“厲行勤儉節約、反對餐飲浪費”行動以來,西南民族美食文化廣場的廚余垃圾逐漸減少,從原來的每天200千克減少了近一半,每個商家平均廚余垃圾量從15千克下降到10千克以內。

(貴陽日報融媒體記者 金毛毛)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿