貴陽“三改”工作 今年定下目標

計劃改造棚戶區項目101個、老舊小區44個、背街小巷360條

2021年05月08日08:52  來源:貴陽晚報
 

本報訊 “今年,貴陽市計劃實施棚戶區改造項目101個、老舊小區改造項目44個、背街小巷改造360條,按照前緊后鬆的原則安排,5月‘三改’工作的一系列配套文件政策將會出台。”昨日,貴陽市住房和城鄉建設局副局長張俐表示。

“為了確保‘三改’工作穩步推進,市裡成立了由市委、市政府主要負責人任組長的貴陽市棚戶區、老舊小區、背街小巷改造三年攻堅行動工作領導小組,市住建局整合各處室的力量,也相應成立了工作領導小組,有項目策劃組、項目跟進組、項目督查組等,明確分工,穩扎穩打。”張俐說。

“目前,‘三改’工作的各項政策文件制定完成,《貴陽市棚戶區老舊小區背街小巷改造三年攻堅行動實施方案》以及若干個配套措施、《市領導聯系包保棚戶區老舊小區改造項目工作方案》、《貴陽市國有土地上房屋征收補助和獎勵辦法》等文件有望在本月向社會公布,涉及改造的項目名單也會適時公布。”張俐說。

在談到當前工作進度時,張俐表示,“目前對‘三改’的戶數、改造需求資金等都進行了摸底調查,對今年要改造的老舊小區、棚戶區、背街小巷進行了全面梳理,掌握了基本情況,並倒排工期,5、6、7月會對挂牌土地進行公示,市民可以在貴陽市公共資源交易中心網站查詢關注”。

張俐表示,本次“三改”工作主要是在貴陽老城區進行,這對完善城市功能布局,推動產業轉型升級,推進產城融合發展,激發城市發展活力,提升城市功能品質,對於“強省會”,做大城市經濟體量,改善市民居住條件,增強市民的幸福感、獲得感都有重大意義。

(貴陽日報融媒體記者 商昌斌)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿