貴陽貴安:

“強省會”優勢凸顯“火車頭”加速奔跑

2021年05月08日08:47  來源:貴陽晚報
 

經濟社會保持良好發展勢頭,交通等基礎設施取得重大突破,資源優勢、能源優勢、區位優勢、政策優勢、人力資源優勢進一步凸顯……這是貴陽貴安實施“強省會”的潛力。

2020年,貴陽市地區生產總值達到4311.65億元,5年跨越2個千億級台階,人均地區生產總值突破1.2萬美元﹔經濟增速年均增長9%,在全國省會城市中名列前茅,經濟實力大幅躍升,質量效益穩步提升……這是貴陽貴安當好“火車頭”的實力。

“十三五”時期,貴陽累計引進國內外500強企業75個,引進產業項目4583個,到位資金5124億元、年均增長15.2%﹔貴陽的國際友城和友好交往城市達17個,與191個國家和地區開展貿易往來,外資企業增加到432個……這是貴陽貴安作為“排頭兵”的魅力。

“海闊憑魚躍,天高任鳥飛。”貴陽貴安融合發展步伐加快,已成為投資興業的寶地、企業成長的沃土、創新創業的福地。

聚力“強省會”,合作贏得未來。貴陽貴安正大力實施“強省會”五年行動,全力建設宜居宜業宜游的特大城市,來貴陽貴安發展興業恰逢其時。

投資興業的成本窪地

近年來,貴陽貴安全面落實中央、省、市政策,積極降低工商業企業用電成本,推進電力市場化交易。數據顯示,2016年至2021年3月,貴陽工業企業市場化交易電量共計628億千瓦時,簽約企業共降低成本累計42.41億元。2020年,貴陽市平均市場化交易電價為0.3215元/千瓦時,比全省火電標杆價少了0.03元/千瓦時。

數據中心用電平均每度0.35元,工業用電平均每度0.54元,商業用電平均每度0.57元……能源足、電價低已成為貴陽貴安發展的特色優勢,為眾多產業發展提供了重要支撐。

貴陽貴安作為國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區,始終在大數據發展領域先行先試、領先領跑。2013年開始,中國電信、移動、聯通三大通信運營商的數據中心和雲計算基地落戶貴安。此后,騰訊七星數據中心、華為雲數據中心、蘋果iCloud數據中心等一批行業數據中心和國家部委數據中心也相繼落地建設。

貴陽貴安大數據產業發展已實現從“風生水起”到“落地生根”再到“集聚成勢”的精彩“三級跳”。匯聚了華為、騰訊、英特爾、戴爾、思愛普等一批國際大數據龍頭企業,2020年數字經濟增加值達到1649億元,同比增長10.8%,佔地區生產總值比重達到38.2%。

勞動力無限供給和勞動力成本低,也是貴陽貴安成為投資興業成本窪地的另一顯著發展優勢。

近年來,貴陽貴安人口規模不斷擴大,勞動力人口約有310萬人,佔常住人口的62.4%,勞動力資源豐富。通過各類技能培訓,勞動力的素質不斷提高,持續釋放“勞動力紅利”。

“貴陽貴安發展農產品加工的水、電等價格相對比較低,勞動力資源也非常充裕。”北京首農股份有限公司副總經理、北京首農種豬科技有限公司董事長沈秋平說,看好貴陽的發展潛力和優勢,去年公司與貴陽市農投集團合作,在開陽投資建設了豬場,並從國外引進了1900頭PIC精英種豬。

“這只是一個開始,未來將把貴陽的種豬項目建成西南地區最大的育種基地,通過良種帶動貴州乃至西南地區的生豬產業發展。”沈秋平說,接下來還將在農產品供應鏈、農產品加工等方面與貴陽展開合作。

各種優勢、紅利疊加,貴陽貴安發展的吸引力越來越大。今年一季度,全市固定資產投資同比增長33.5%,比2019年一季度增長14.7%,兩年平均增長7.1%﹔全市投資實際到位資金487.03億元,同比增長40.6%,增速高於固定資產投資7.1個百分點。

創新創業的人才高地

600平方米的辦公區域內,15個人、10張桌子……這些是貴州翰凱斯智能技術有限公司CEO喻川永不忘記的創業記憶。

2012年,喻川和十幾個志同道合的伙伴懷揣著創造夢,經過多次碰壁之后,在貴陽高新區正式組建起自己的團隊——翰凱斯Flexlab,並將目光投向機器人,獲得了一個夢寐以求的試錯機會。

這一試,他們成功研發出了4旋翼分布式無人機,銷往全球100多個國家。如今,翰凱斯Flexlab已更名為翰凱斯PIX,並搬進高新區貴州科學城5號廠房。在這個佔地5000平方米的場地內,喻川團隊專注於無人駕駛和智能制造,新增了3D打印車間,擁有50多名來自國內外的高級工程師。此外,他們在硅谷有了研發分部。喻川說:“在貴陽能看到未來,看到希望。貴陽是一個新興的創業城市,政府對新興產業有非常多的支持和引導,這裡是年輕人尋找新的機會、實現成長的理想城市。”

緣何喻川能在貴陽實現夢想?這與貴陽以海納百川的胸懷聚集人才、以無微不至的服務“澆灌”人才、以優質的發展環境激發人才、以高質量的發展用好人才分不開。

一直以來,貴陽貴安深入實施人才強市戰略,創新工作機制和制度措施,出台系列引才政策文件,構建多元化引才體系,積極搭建平台載體,創優發展環境,著力打造人才高地。

在制定特色政策體系方面,貴陽貴安先后出台《關於深化人才發展體制機制改革加快建設公平共享創新型中心城市的實施意見》《關於優化人才發展環境促進高水平對外開放的若干措施》等一攬子引才聚才政策措施,吸引全球優秀人才來筑發展。聚焦實施“大扶貧、大數據、大生態”三大戰略行動,以京津冀、長三角、珠三角、成渝等區域為重點,組織開展各類招商引資和招才引智活動。

在創新方式柔性引才方面,貴陽貴安與知名高校合作建設社會實踐基地,柔性引進一批高學歷人才來貴陽從事社會實踐。建立黔籍人才庫,2020年新增入庫人才19287人,入庫總人數達61333人。

在搭建交流平台引才方面,貴陽貴安通過數博會、生態文明貴陽國際論壇、酒博會、貴洽會等平台,大力尋訪引進各類優秀人才。

……

2020年,貴陽市人才總量達到96.31萬人,每萬人人才資源數為2116,兩項指標均位列全省第一。

人才引進來,還要留得住。

貴陽貴安實施創業創新資助、推行“人才服務綠卡”制度、實施高層次人才安居工程、高標准建成貴陽國際人才城“一站式”人才服務大廳、打造“筑人才”APP、開通“貴陽人才”微信公眾號、為高層次人才提供“保姆式”“管家式”“幫辦式”服務……貴陽整合各種服務資源,織密人才服務網絡,全力培育“拴心留人”沃土,竭力讓人才享受高質量的“禮遇”。

如今,越來越多的各類人才選擇成為“貴漂”、“貴定”,貴陽貴安已然成為無數人才創業的熱土、筑夢的高地。

潛力無限的發展寶地

4月28日,貴陽軌道交通2號線全線開通運營,貴陽地鐵邁入“換乘時代”。這不僅有效擴大了交通空間供給、提高了交通效率,也改善了城市發展布局、拓展了城市發展空間。

不久前,一則“貴陽將建‘新四環’”的消息讓人倍感振奮。根據規劃,“新四環”是貴陽打造的“一軸五環九橫十縱”城市骨干路網中的“五環”之一,全長約312公裡,主要由烏當(羊昌)至長順高速公路和烏當(羊昌)至平塘高速公路組成,貫穿修文、烏當、貴定、龍裡、惠水、長順、平壩、清鎮等區(市、縣)。今后,貴陽將構建一體化區域交通發展體系,形成1至2小時都市交通圈。

暢通路網結構,拉大城市框架,增創發展優勢,這正是貴陽不斷推進城市擴容提質的重要之舉。

貴陽為何要城市擴容、提升城市能級?作為省會城市,貴陽承擔著當好全省“火車頭”“發動機”的使命和重任。經過一定時期的快速發展,缺少產業發展的承載空間,成為貴陽進一步提升首位度的瓶頸制約。

如何破解發展難題、開啟發展新局?加快與貴安新區融合發展,成為貴陽服務全省大局、有效拓展發展空間、創新城市發展方式、放大輻射帶動效應的關鍵舉措。

2020年2月,貴州省委、省政府制定出台“貴安八條”,按下了貴陽貴安融合發展的快進鍵。

以交通先行,以路網為基,不到一年時間,賓陽大道延伸段(一期)、鬆柏環線和思孟路共計11.62公裡的三條互聯互通道路便建成通車。

一年多以來,貴陽貴安在經濟發展、城市建設、產業空間、民生福祉、對外開放、綠色發展等方面實現融合發展,兩地融合呈現出力度大、落地實、融合快、效果好等特點,“1+1>2”的融合效應,讓構建經濟體量大能級城市圈的願景加快實現。

2020年12月,貴州省委十二屆八次全會又作出實施“強省會”五年行動的決策部署,再次賦予貴陽貴安新的歷史使命和重大責任。

以規劃為引領,以實施“強省會”五年行動為工作主線,當前貴陽貴安正大力構建“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向拓展、組團分步推進”的經濟體量大能級城市發展格局,努力提升省會城市首位度,奮力打造全省高質量發展更具帶動力的“火車頭”、西南地區更具影響力的重要增長極,到2035年基本建成經濟體量大能級城市,城市治理能力和治理水平明顯提高,經濟總量邁上萬億元台階,人均地區生產總值達到中等發達國家水平。

城市規模不斷擴大、城市能級不斷提升的同時,貴陽貴安的市場潛力也日益凸顯。

2020年,貴陽取得脫貧攻堅戰全面勝利,城鎮、農村居民人均可支配收入分別達到40305元、18674元,比2015年分別增加13064元、6756元,年均增速分別為8.2%、9.4%。

2016年以來,全市社會消費品零售總額平均增長率達8.2%左右,2020年全市社會消費品零售總額完成2188億元。今年一季度,全市社會消費品零售總額595.52億元,同比增長36.4%。

奮進“十四五”、邁向新征程,貴陽將深入推進“百場千店萬鋪”建設,打造“爽爽貴陽·消費天堂”城市品牌,創新消費場景供給,做大城市消費流量。

“所當乘著勢也,不可失者時也。”機遇,是一個企業長足發展的必要因素。當前,貴陽貴安高質量發展、大踏步前進正當時。

貴陽日報融媒體記者 樊成瓊

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿