凱裡市創新森林防火巡查模式

無人機充當 “空中安全員”

2021年05月08日08:39  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 黃軍)近日,凱裡市運用無人機充當森林防火“空中安全員”,與巡山護林員人機協同、地空配合,創新開展森林防火巡查模式。

凱裡市森林覆蓋率達56.35%,由於林區交通不便,存在現有巡查巡護方式較為狹窄,監控不到位的問題。為有效破解難題,凱裡市採取“進山路口設牌、公路巡護常態化、遠山無人機高點航飛”的森防傳統巡查與新興科技巡查有機結合的三級巡查模式,開展森林防火工作。無人機結合地面監控系統,與巡山護林員人機協同、地空配合,有效開展森林防火巡查,構建“空陸立體式”火情監測格局,從而縮短巡查時間,形成快速核查、迅速處置的應急手段。

無人機最高可飛500米,最遠可飛5公裡,可進行360度旋轉拍攝,具有靈活性高、機動性強,定位准確、實時快速、監測范圍廣等特點,除在森林防火巡查上的推廣運用,在礦山資源巡查、城區高層建筑安全隱患排查等安全監管領域也得到了極大的擴展。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿