治理隱患更精准

——省安委辦對雲岩區開展“定向體檢會診”式安全檢查

2021年05月08日08:33  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 畢文君

為貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議精神,扎實推進全省安全生產專項整治三年行動集中攻堅,從3月至4月,省安委辦牽頭組織了省直有關部門,對貴陽市雲岩區開展“定向體檢會診”式安全檢查,發現隱患,治理隱患,著力推進雲岩區提高安全生產綜合治理水平,為全省高質量發展創造安全穩定的社會環境。

“本次檢查是為了共同幫助雲岩區系統消除事故隱患……”3月11日,省安委辦對貴陽市雲岩區“定向體檢會診”式安全檢查工作動員部署會召開,標志著省安委辦組織對雲岩區開展的為期一個月的“定向體檢會診”式安全檢查正式開始。

“定向體檢會診”式安全檢查,是貴州結合實際探索、總結出的一種安全生產監管新模式,是強化安全監管、落實安全責任的一項制度性安排。

雲岩區地域特殊、地位重要,安全風險和安全生產形勢嚴峻。為貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議精神,扎實推進全省安全生產專項整治三年行動集中攻堅,推動開展“十大重點縣”“十大突出問題”專項整治,並結合黨史學習教育,切實做到下基層、辦實事、解難題,省安委辦牽頭組織了省直有關部門,聚焦重點難點問題,採取一竿子插到底的方式,從3月至4月,對雲岩區開展“定向體檢會診”式安全檢查,發現隱患,治理隱患,著力推進雲岩區提高安全生產綜合治理水平,為全省高質量發展創造安全穩定的社會環境。

聚焦重點難點

深入“解剖麻雀”

“你們這裡風險較大的城中村大概有多少個,清楚情況嗎?”

“77棟D級危房處理情況如何?”

…………

3月23日,省安委辦綜合檢查組到雲岩區黔靈鎮開展“定向體檢會診”式安全檢查。檢查組一行邊聽、邊看、邊問、邊記,詳細了解了黔靈鎮的安全生產風險底數情況。

綜合檢查組是省安委辦對雲岩區開展“定向體檢會診”式檢查成立的現場檢查工作組之一。

此次對雲岩區“定向體檢會診”,省安委辦成立了由省安委辦主任、省應急廳黨委書記、廳長周樂職擔任組長,省應急廳、省住房城鄉建設廳、省市場監管局、省消防救援總隊、國家能源局貴州監管辦等有關負責人任副組長及各單位有關處室同志為成員的領導小組。領導小組下設綜合檢查組、消防(森防)檢查組、建筑安全檢查組、城鎮燃氣和危險化學品檢查組、特種設備檢查組、電力安全保障檢查組6個現場檢查工作組。

省安委辦在認真總結雲岩區往年安全生產事故和風險隱患特點的基礎上,對6個現場檢查工作組分別列出了重點檢查任務清單。同時,各檢查組也結合檢查的行業特點和雲岩區安全生產實際,進一步細化制定本行業的安全檢查實施方案,聚焦重點難點問題,深入基層“解剖麻雀”,整合資源、集中力量幫助雲岩區對轄區內的安全風險進行一次全面體檢,發揮“手把手”的傳、幫、帶作用,解決一些基層部門、單位、企業不會查隱患、查不出隱患等問題。

精准治理隱患

現場開出“藥方”

“要盡快完善總的特種設備預案、安全技術檔案,電梯房堆放雜物存在火災隱患,要進行清理……”日前,省安委辦特種設備檢查組對貴州中醫藥大學第二附屬醫院進行了“定向體檢會診”式檢查,對檢查中發現的隱患問題,檢查組現場開出了“藥方”,要求醫院一周內完成整改。

對雲岩區開展“定向體檢會診”式檢查,目的在於“看病把脈開藥方”,精准治理隱患。

各檢查組聘請有關行業領域專家,深入政府、部門和企業進行檢查。在檢查中,各檢查組注重黨政及部門責任與企業主體責任落實相結合、政府檢查與專家檢查相結合、全面檢查與重點檢查相結合、治標與治本檢查相結合、縱向聯動和橫向協同相結合、檢查服務和培訓教育相結合。檢查組既查問題,又找原因,與監管部門和企業共同找准問題、研究問題、破解難題。

此次“定向體檢會診”抽查了雲岩區漁安街道辦事處、黔靈鎮、文昌閣街道辦事處等3個分別具有新型城市、城中村、老城區典型代表的基層政府,並延伸檢查了基層社區(村居)、臨街門面和相關企事業單位。6個現場檢查組共檢查企事業單位(作業現場)50余家,發現問題隱患210余條。針對發現的隱患和問題,檢查組和有關專家現場“開藥方”,提出了具體整改要求和整改措施建議。

實行雙項交辦

督促逐條整改

“雲岩區基層應急網格化工作推進滯后,轄區內網格員配置不合理,安全監管‘最后一公裡’沒有打通。”

“部門之間協作不夠,還未形成綜合監管和行業監管合力。”

…………

省安委辦認真梳理了雲岩區各級黨委、政府層面和企事業單位層面存在的突出問題,採取雙項交辦的形式將問題和隱患書面交辦貴陽市人民政府和省有關行業管理部門,雙管齊下督促逐條整改,確保問題隱患整改出實效。

根據省安委辦對雲岩區“定向體檢會診”式安全檢查發現問題交辦的通知,要求貴陽市嚴格按照法律法規和標准規范認真落實整改,迅速消除安全隱患,認真查找病根,切實解決問題,舉一反三抓好安全防范各項工作,縱深推進安全生產專項整治集中攻堅,嚴防各類安全事故發生,切實扭轉安全生產被動局面。同時,各有關行業主管部門要認真督促問題整改,舉一反三加強本行業領域的各項安全生產工作。

“安全生產監管執法嚴一分,人民群眾生命安全系數高十分。‘定向體檢會診’式安全檢查是一項不斷創新、不斷完善的工作。通過此次對雲岩區‘定向體檢會診’式安全檢查,找准問題症結,提出系統解決的針對性措施,有利於推動安全生產工作做細做實,為實現高質量發展提供安全保障。”省安委辦主任、省應急廳黨委書記、廳長周樂職說。

● 短評

守牢安全生產紅線

畢文君

安全生產須臾不可放鬆。今年以來,貴州扎實推進全省安全生產專項整治三年行動集中攻堅,陸續對雲岩區、水城縣、播州區、平壩區、凱裡市、花溪區、鬆桃自治縣、都勻市、普安縣和七星關區安全生產形勢嚴峻的十大重點地區進行“定向體檢會診”,幫助他們發現問題、解決問題、消除事故隱患,提高安全生產水平。

安全生產無小事,不可有任何麻痺大意,絲毫疏忽僥幸。隻有時刻緊繃安全生產這根弦,將安全生產監管檢查作為日常工作來抓,嚴格執行各項安全生產規定,守牢安全生產這條紅線,才能切實維護人民群眾的生命財產安全。

做好安全生產監管檢查,就是要排查治理安全隱患。通過監管檢查發現問題、解決問題,將安全隱患消滅在萌芽狀態,將安全生產問題化解在起始階段,從而避免安全事故發生。保障安全生產沒有任何捷徑可走,更不可能一勞永逸。安全生產監管排查必須實而又實,細而又細,嚴而又嚴。須知,遺漏任何一個細微的安全隱患和問題,都隨時有可能引發安全事故。

安全生產,重於泰山。要壓緊壓實安全生產責任,嚴格落實屬地領導責任、部門監管責任和企業主體責任,確保安全生產每個環節、每項工作都有人盯、有人抓、有人管。唯有如此,才能推動全省安全生產形勢持續穩定向好,確保“十四五”高質量發展開好局、起好步。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿