石阡

昔日紅軍以少護多換勝利 今朝抱團以強帶弱謀振興

2021年05月08日08:18  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 朱邪 梁瀚澤 劉煜妤)“困牛山紅軍壯舉激勵我們以強帶弱繼續做大做強茶產業,共謀家鄉振興。”5月6日,在石阡縣龍塘鎮,大屯苔茶園區聯村黨委書記李海軍說,兩年來,園區茶園面積增加了8000畝,茶企增至18家,茶園畝產值已從8000元增至10500元。

近幾年來,龍塘鎮大屯村在全國人大代表、村黨支部書記周紹軍的帶領下發展茶產業,有效帶動村民就業增收,成了石阡有名的明星村。

2019年,鎮黨委決定以大屯村為中心,相鄰的神仙廟、大山、席家山等7個村共同組建大屯苔茶園區聯村黨委,以強村帶弱村攜手做強茶產業。聽說要把8個村1.37萬人的2萬畝茶園捆綁發展,大屯、大園子等強村的一些干部群眾有些不樂意了:“咱們的企業、品牌是靠全村一手一腳打拼出來的,憑什麼要帶其他村一起發展?”

“請大家想想,咱們村以前是什麼樣子?這些年得到國家多少項目扶持才有今天的好日子?”見多識廣的周紹軍力主抱團發展。

“如果大家還想不通,就請想想困牛山跳崖的紅軍。”李海軍又和大家講起困牛山紅軍跳崖的故事。

困牛山就在龍塘鎮內,紅軍跳崖的故事,當地老幼皆知。1934年8月,長征先遣隊紅六軍團9700余人從湘贛根據地突圍西征。同年10月7日,部隊陷入湘桂黔三省敵軍24個團的重圍。部隊決定由紅十八師師長龍雲和五十二團團長田海清率800多名紅軍戰士斷后,掩護主力部隊突圍。16日,龍雲率部轉戰困牛山,經過血戰,龍雲率200余人沖出重圍,田海清壯烈犧牲。剩下的170余名紅軍戰士被一步步逼到困牛山虎井溝懸崖邊,為了不傷及被敵軍脅迫在陣前的無辜百姓,紅軍戰士紛紛砸毀槍支,全部縱身跳下懸崖。

再聽困牛山紅軍壯舉,8個村的干部和村民代表深受感染,熱血沸騰,大園子村支部書記韓太科說:“為了幫助窮苦百姓翻身,紅軍犧牲都不怕,咱們還計較什麼強弱?堅決擁護組織的決定。”

兩年來,聯村黨委全力推廣大屯村經驗,把基層黨建與茶產業結合,確保每個環節都有組織引領、黨員帶動。大屯村與鄰村共同完善基礎設施,分享管理經驗,傳授加工技術,共享銷售渠道,抱團打造品牌,進購農用物資,統籌安排務工,走出了一條強村帶弱村的產業富路。

席家山村曾是8個村中產業最弱的村,借鑒大屯村好機制,往日廢棄的茶園重煥生機。8個村茶園面積也從原先的2萬畝增至2.8萬畝,村民致富信心也越來越強。

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿