七星關區“123”模式推動黨史學習教育走深走實

2021年05月07日17:09  來源:人民網-貴州頻道
 

柏楊林街道“希望小課堂”開展“頌百年風華,傳承紅色基因”親子閱讀活動。

為了教育和引導轄區內居民樹牢“感黨恩 聽黨話 跟黨走”的信念,黨史學習教育開展以來,七星關區柏楊林街道緊扣中央、省委、市委、區委安排部署,立足實際,探索了“123”工作模式,推動黨史學習教育各項目標任務落實落細、走深走實。

用好一個“空中平台”。柏楊林街道緊扣黨史學習教育宣傳宣講要求,立足自身資源,切實打造一個“視頻+廣播”相結合的“空中平台”,利用街道北廣場大屏幕,每天分早中晚三個時段播放《百煉成鋼》《一百集黨史課》《永遠的長征》等黨史學習視頻20次。同時,充分利用好“柏楊林之聲”廣播站優勢,開設“紅領巾講紅色故事”“黨史知識小講堂”等2個黨史知識宣傳欄目,邀請5名小學生講《小英雄雨來》《王二小》《狼牙山五壯士》《倔強的小紅軍》等紅色故事10次,並由街道6名西部計劃志願者開展了2期“黨史知識小講堂”,通過大屏幕和160個廣播柱向轄區內黨員、干部、居民傳播黨史知識,切實營造黨史知識大家學的良好氛圍。

辦好兩個“學習課堂”。為了更好地開展線下學習和宣傳宣講,柏楊林街道切實打造了2個黨史知識學習和宣傳宣講課堂。針對老年人年齡較大、文化較低,柏楊林街道充分整合轄區內“日間照料中心”和老年大學資源,開設“夕陽課堂”,邀請6名政治素質好、黨史知識扎實的老教師、老黨員、老干部開展“感黨恩 聽黨話 跟黨走”主題宣講2次,覆蓋居民245人次,組織居民開展黨史知識集中學習2期,覆蓋400余人次。同時,整合群團工作站辦公陣地資源,面向轄區內青少年開設“希望小課堂”,由6名團區委派遣的志願者、青年大學生通過講紅色故事、講黨史的方式,開展了2期黨史知識宣講,覆蓋轄區內200余名青少年,切實把黨史知識傳播到每一個居民。

建好三支“文藝隊伍”。為了廣泛地開展黨史知識宣傳宣講,柏楊林街道還組建了110人的紅歌隊、85人的山歌隊、92人的舞蹈隊,街道3支文藝隊伍緊扣“感黨恩 聽黨話 跟黨走”這一主題,開展唱紅歌演出2次,廣場舞演出2次。同時,邀請中國曲藝家協會成員、畢節市音樂家協會副主席張維柱創作了40余首以易地扶貧搬遷和紅色故事等為題材的山歌,由山歌隊通過社區新時代文明實踐站面向社區群眾演出。通過文藝演出的形式,將紅色故事、紅色精神展現給黨員干部群眾,營造了濃厚的紅色文化氛圍,既弘揚了時代主旋律、傳遞了紅色能量,又豐富了學習形式,為推動黨史學習教育加油提勁。(圖/文 陳 偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿