道真棕坪鄉鄉村振興繪新卷

產業興盛鄉村美 百姓幸福有盼頭

2021年05月07日08:41  來源:貴州日報
 

曾經的道真,邊、遠、窮,棕坪鄉更是遠離縣城,本鄉人嫌棄其窮,外地人嫌棄其遠,提起棕坪就皺眉。

現在的棕坪,山美水美、樓房林立、街道整潔、產業興旺,已擁有“全國衛生鄉”“全省文明鄉”等多種“國字號”“省字號”名片。

近年來,道真自治縣棕坪鄉黨員干部以人民為中心、以發展為己任,全面落實中央、省、市、縣各級黨委、政府關於脫貧攻堅的決策部署,團結一心謀發展。

該鄉確定中心、明確思想,發揮黨員先鋒模范帶頭作用,全體黨員干部始終將群眾的事作為自己的事來辦。鄉黨委明確把服務人民群眾作為中心,圍繞為人民謀幸福這一宗旨統籌部署工作,不斷培養提拔青年黨員干部,融入新鮮血液,凝聚新生力量,組建了一支敢拼敢闖、能謀善干的“精英隊伍”。

成立黨員志願服務隊、黨員先鋒模范隊,把黨支部建在產業鏈上,建在移民社區,在聯系農戶、產業發展、基礎設施建設、糾紛調解等多方面,以基層黨的建設為抓手,與其他事業同步穩定發展。2020年6月,棕坪鄉蒼蒲溪村黨總支被評為“全省脫貧攻堅先進黨組織”,照山村黨支部書記鄧林被評為“全市脫貧攻堅優秀共產黨員”。

“眾人拾柴火焰高”“人心齊,泰山移”,為徹底改變棕坪的窮苦面貌,全鄉黨員干部群眾共謀發展,共創實業。尤其是農村黨員,充分展現主人翁精神,不僅積極建言獻策,更是用實際行動助力家鄉發展。大家眾志成城、苦干實干,繪就出產業興旺的美麗畫卷。

正在辣椒基地與十幾名群眾一起平整土地的朱方倫,2015年主動回鄉領辦辣椒、南瓜等主導產業,2018年成立貴州黔農四季貿易發展有限公司,幫助100余家農戶種菜致富,成為遠近聞名的帶頭致富農村黨員。

全鄉心往一處想,勁往一處使,智往一處謀,幾年來發展壯大花椒產業基地11個,種植花椒5000畝、李子2500畝。目前年均種植辣椒3000畝、花椰菜2000畝、烤煙1500畝﹔有大規模養殖場16個、50群以上蜜蜂養殖戶8戶。

此外,該鄉基礎設施、生態環境、農業產業和住房教育醫療等條件也在不斷完善,還建立了烘干線、保鮮凍庫、產業公路等設施,高質量發展基礎性條件已然具備。

未來5年,棕坪鄉將堅持高質量發展理念,抓住“彎道趕超”的新機遇,積極做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,圍繞“全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化”這一未來發展主線,把完善設施、保障民生、農業現代化、旅游產業化作為鄉村振興的核心目標,強化懂農業、愛農村、愛農民的“三農”黨員隊伍建設,努力實現農業強、農民富、農村美的鄉村振興新面貌。 (苗芃)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿