大方縣農藝師高飛來到灣子村———

“田間課堂”開講啦

2021年05月06日08:36  來源:貴州日報
 

本報訊(通訊員 曾躍)“首先將樹苗周邊雜草除盡,挖5至10厘米小坑,放入肥料,然后覆土……”4月30日,大方縣長石鎮灣子村的地頭,由縣農業局原高級農藝師高飛授課的花椒種植技術培訓引來了當地120余位村民到場聽課。

大方縣在開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”活動中,強調“實踐”二字,結合時下春耕生產的關鍵期,組織黨員干部給群眾送服務上門。由此,也就有了高飛現場上課的場景。

當天,在灣子村花椒種植基地的坡地上,高飛從花椒的選種、移栽、施肥、管理、採收以及加工等方面進行詳細講解,用通俗易懂的語言,教大家學習掌握花椒科學種植技術,並就相關管理技術與參加培訓的農戶展開交流,解答村民們生產中所面臨的技術難題。

“我們這邊的土地大部分都是荒坡,不適合種包谷,政府帶領我們種花椒,現在又派出專家給我們送來種植技術指導,周到又及時。”灣子村村民陳天勇在培訓現場認真地聽課,記筆記,時不時跟著農技專家的教學動手操作一番。

“我們不但要學黨史,還要把學習成果轉化到為民服務的具體實踐活動中。利用農技知識,深入田間地頭,為群眾辦實事、解難事,幫助村民增收致富。”高飛說。

灣子村的課上完后,高飛馬上要轉戰到下一個“田間講堂”。已經有電話來詢問他動身了沒。

“當地種植花椒規模都較大。目前正值花椒種植期,豐收不能輸在起跑線上。多給大家指導一下,他們的增收希望就多了份保障。”高飛說。

聽完高飛的課,灣子村的村民們都露出高興的笑容。看得出,專家的講解,讓大家心裡更有了底。

灣子村黨支部副支書萬都貴說:“我們村已種植花椒1700余畝,覆蓋農戶200余戶580余人。之前由於缺乏種植管理技術,收益一般。現在專家把技術送到家門口,送到農戶手中,我們更有信心把花椒種好,使村民收入實現穩定增長。”

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿