桐梓縣教研服務中心走進茅石鎮開展教學視導

2021年05月06日15:53  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:梅實迎時雨,蒼茫值晚春。為全面提高素質教育質量,強化學校教學管理、規范教師教學行為、推進課堂教學改革、促進校本研修等工作的不斷提高,4月28日,桐梓縣教研服務中心(教研)走進茅石鎮,採取推門聽課、深入教研組檢查常規資料、召開座談會等形式,對茅石教育進行為期一天的全方位視導。

上午,視導組深入課堂,以推門聽課的形式對茅石中學5位老師、茅石中心學校4位老師進行了課堂教學視導。課后,視導組分學科與被聽課教師進行了教學研討,對課堂教學中展現出來的優點給予肯定,對課堂教學中存在的不足提出了建設性的意見。同時,視導組還詳細了解了各科教師的課堂教學情況、教學常規的管理、新課標理念的落實情況等。

“本次教學視導,各學科教研員對我們的悉心指導,使我們的課堂教學方法和理念都得了全面的洗禮,讓我們受益匪淺,助力了我們的專業成長,為我們課堂教學水平的提升起到了積極地推進作用。”課后研討中,茅石鎮中心學校語文教師董燕華如是說。

視導組還隨機抽查了20本備課、193本作業和學校的常規檢查登記表。就備課、作業批改和學校常規檢查中不夠完善的地方與校方交換了意見。

在反饋會上,視導組對茅石教師提出了有效課堂“五度”建議。即:教學組織中要做到內容要有廣度,思維要有深度,問題要有難度,訓練要有強度,活動要有效度。同時,要求茅石中學九年級教師要對課標進行研究,做到教學有的放矢﹔對近五年的中考試題進行深入分析研究,把握命題的趨勢和走向,進而更好地指導學生后期的復習備考。

茅石中學黨支部書記、校長鄧永忠表示:學校將對視導組的反饋意見和對存在的共性問題進行認真剖析,並以此為契機狠抓課堂教學,提升教學質量,完善教學管理,在教育教學上更上一層樓。

教研工作的生命在基層,靈魂在一線。對學校進行教育教學視導,讓教研員走進一線,實現教研工作重心下移,是局黨委對教研服務中心在“爭做‘五講’干部,創建‘五型’機關”活動中的具體要求。全體教研員將繼續深入教學一線,密切教研服務中心與學校教育教學工作的聯系,做到研教結合,實現研教共贏,努力為學校內涵發展、為教師專業成長、為促進桐梓教育均衡協調發展夯基固本。(桐梓縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿