新蒲新區:基層黨建效力提升的“蛻變”之路

2021年05月06日15:50  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,遵義市新蒲新區圍繞提升新時代基層黨建工作質量全面進步全面過硬,堅持“五優化五轉變”提升基層黨組織組織力,切實加強基層黨組織對各項工作的全面領導,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供了堅強的組織保障。

變“鬆散疏漏”為“無縫覆蓋”

走家入戶、採集信息、排查隱患、上報事件,與群眾拉家常、講政策、做宣傳……今年以來,新蒲新區禮儀街道靈犀社區在“黨建+”模式下打造了“管家婆”“夕陽紅”“家門口義工”等10支網格服務特色小分隊。截至目前,已解決私搭亂建、車輛亂停亂放、下水道堵塞、消防通道不暢等問題30余件,調解鄰裡糾紛大小矛盾20余例。下步工作中,靈犀社區將按照共建共治共享的要求,著力把網格服務打造成為基層組織聯系服務群眾的重要紐帶,切實解決居民“關鍵小事”,真正做到“民有所呼,我有所應”。

新蒲新區按照“便於管理、便於組織、便與服務”的原則精細劃分網格,將全區79個村(社區)黨組織所在區域科學劃分為445個子網格,覆蓋所有區域和居民群眾,確保網格保持合理的管理服務密度﹔同時,因地制宜在產業鏈、合作社、壩區、非公企業建立功能型網格黨支部和黨小組,全面延伸黨組織管理服務觸角,擴展網格功能,確保基層黨建工作網絡全覆蓋無死角﹔將在職黨員、無職黨員、村級后備干部、村(居)組長等納入網格員隊伍,選優配強網格員1275名,實行責任到人,由網格員根據崗位性質承擔相應的網格管理職責。在服務網絡的強化上,通過優化網格組織設置,變“鬆散疏漏”為“無縫覆蓋”。

變“軟弱組織”為“過硬鐵軍”

“王總,感謝你到我們明星村來投資蔬菜產業……”近日,在蝦子鎮明星村獅家壩鄉村振興農旅產業園,市級鄉村振興村級組織領軍人才、蝦子鎮明星村黨總支副書記任靜正在和剛引進的蔬菜企業負責人一同查看近段時間的種植情況。9年前,任靜大學畢業后來到明星村成為了一名村干部,經過層層選拔、組織推薦和培訓考核,被培養為市級鄉村振興村級組織領軍人才,任靜干事創業的決心和信心也得到了不斷增強。“我要把我在工作和生活中的所學所思所想所得,用於村裡的產業發展,努力讓產業強起來、群眾富起來。”

鄉村振興,人才是關鍵,近年來,新蒲新區始終將人才建設放在重要位置,按照政治素質好、帶富能力強、協調能力強的標准,多渠道選配,全力做好鄉村振興村級組織領軍人才和鄉村振興人才的“雙培養”工作,培養村級后備力量157名,並全覆蓋建立電子檔案信息庫﹔同時,建立村干部“凡進必審”制度,對新進人員“個個過篩”,常態化開展村“兩委”背景人員聯審聯查,採取年度述職、隨機調研、集中研判的方式,動態掌握村級班子隊伍運行情況﹔利用黨校、新時代文明實踐站等平台,開展各領域黨組織書記集中培訓、舉辦區及鎮(街)黨員教育示范培訓班、組織各鎮(街)開展兜底培訓。通過優化村級班子結構,變“軟弱組織”為“過硬鐵軍”。

變“單一低效”為“多元便捷”

嶄新的公示欄裡清晰地張貼著網格化服務的詳細情況,寬闊的廣場正對著的LED屏上正在滾動顯示禁毒工作的標語,房頂上一枚碩大的黨徽后面豎立著“喇叭村黨群服務中心”幾個鮮紅大字……來到喇叭鎮喇叭村的辦公陣地,黔北民居風格的辦公樓整整齊齊地映入眼帘,走進辦事大廳,一排規整的指引牌讓前來辦事的群眾能夠方便快捷明晰地找到自己需要咨詢和辦理事務的崗位。目前,像喇叭村這樣規范化的村級辦公陣地,新蒲新區已新建或改擴建50余間,並完善了功能布局。

服務群眾、服務民生,陣地建設是保障。在村級黨組織陣地建設上,新蒲新區要求:面積大小要適宜、標識標牌要清楚、功能作用要明顯。對新改擴建的村級辦公陣地,要按標准統一建設小食堂、小澡堂、小衛生間、小閱覽室、小文體活動室“五小”設施,搭建起黨建、政務、綜治的服務平台,並因地制宜設置集體經濟辦公室、黨員之家、群眾議事室、文化活動中心等N個功能室,即“5+3+N”標准,截至目前,全區90%的村級辦公陣地已達標。在打造陣地的同時,村(社)的服務功能也得到了拓展,全區79個村(社)全部實現“去行政化”陣地布局,干部集中在黨群服務中心集中辦公,並全面規范統一村(社)辦公陣地標識和制度,完善黨員民主評議制度等一系列規章制度,工作人員統一佩戴工作牌、黨員統一佩戴黨徽上崗。通過優化陣地功能布局,新蒲新區著力打造簡潔規范、方便溫馨的村級辦公陣地,變“單一低效”為“多元便捷”。

變“各自為營”為“抱團發展”

“村集體經濟已實現零的突破,現在留存近50萬元。”永樂鎮群樂村黨總支書記、村委會主任汪俊明近日正在打算將村裡一座20畝大的山塘建成農家樂發展民宿產業。他介紹:為積極引導老百姓發展增收致富產業,群樂村於2017年底成立了股份經濟合作社,通過扶貧項目資金發展了310畝茶園,今年的明前茶產出600多斤,預計兩年后達盛產期,屆時總產值將超過200萬元。其中,收益的48%用於土地入股農戶分紅,30%用於建檔立卡戶分紅,22%作為村集體留存發展基金。

群樂村的茶山經濟正是新蒲新區健全完善產業發展利益聯結機制的一個縮影,近年來,新區推行“龍頭企業+合作社+農戶”或“合作社+農戶”產業發展模式,吸納31639戶農戶入股,採取土地流轉、土地入股、返租倒包、訂單合作等形式大力發展合作社產業,去年實現村級集體經濟經營性收入達1719.71萬元。在推行村社合一工作中,新區建立了村級股份經濟合作社62個,由村黨組織書記通過法定程序擔任村級集體經濟組織、合作經濟組織負責人,引導支持黨員和村干部“雙向進入、交叉任職”﹔同時,新區結合辣椒、茶葉、精品水果、蔬菜、蛋雞等優勢產業發展需求,引導37家駐地企業幫帶43個村股份經濟合作社,精准匹配47名技術專家定點聯系服務,充分發揮企業和人才的優勢,為合作社提供技術指導、農資保障、產銷對接等服務。通過優化產業發展模式,新區村級集體經濟實現了變“各自為營”為“抱團發展”。

變“被動管理”為“黨群自治”

實行“大事共議、實事共辦、要事共決、急事共商”議事原則,構建“區域統籌、條塊協同、資源共享、優勢互補、共駐共建”的社區區域化黨建工作新格局……日前,一場社區聯合黨委籌備會在新蒲街道六角井社區召開,會議旨將社區黨組織與駐轄區各級黨政機關和企事業單位黨組織、“兩新”黨組織以及其它領域黨組織共同組建一個區域性、以協調議事為主的黨建工作實體組織。為了推動基層黨建做深做實,新蒲新區正在開展不同的探索實踐。

在管理黨員群眾上實施積分制,分別為黨員、群眾建立起黨員擔當作為和村規民約正向、負向兩張清單,建立積分台賬實行動態管理,激勵黨員主動作為,引導群眾參與基層自治﹔在鄉村治理上,聚焦重點問題建立村級組織負面清單,明確村級組織和村干部職責權限,並直接與村(社)干部績效報酬及其他待遇挂鉤﹔在深化村民自治上,依托新時代文明實踐站、農民夜校等,教育引導群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,因地制宜廣泛開展群眾喜聞樂見的活動,深化村民自治實踐,著力打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村……通過優化基層治理效能,實現了變“被動管理”為“黨群自治”。

洛安江畔,草長鶯飛。在鄉村振興這場從上至下的農村變革中,新蒲新區以村(社)為單位,積極探索基層治理、創新黨建模式,深化基層黨組織建設,進一步豐富黨建工作內涵與外聯,推動高質量發展,立足新區“四區一帶”戰略,奮力打造遵義高質量發展新引擎與增長極,努力開創百姓富、生態美的新未來。(李佳旭)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿