獨山縣非遺傳承進校園

2021年05月06日08:46  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 莫宇)4月29日,課間操時間,隨著花燈音樂響起,操場上的學生們手中的折扇時而打開,時而合攏,舞扇翻飛,羅帕旋轉,身型步伐頗具神韻。這是獨山縣第一小學2400名學生共跳花燈操,已成為師生們日常的活動。

獨山花燈歷史悠久,是貴州南路花燈的代表。2008年國務院正式公布“獨山花燈戲”為國家級非物質文化遺產。近年來,為傳承發展“獨山花燈戲”,獨山縣在中小學校開展獨山花燈傳統文化進校園活動,營造“大街小巷飄揚的都是花燈的韻律,人人會拿花燈扇,個個會唱花燈調”的濃厚氛圍,推動“獨山花燈戲”傳承和發展。

獨山縣第一小學大課間獨山花燈操以獨山花燈調《財門調》為基礎,在音樂裡加入現代打擊樂元素,更易於孩子們接受和學習。其中犀牛擦痒、金貓捕鼠等動作更是讓學生喜學樂舞。同時,通過以教師引領、全員參與、師生互動的形式推動獨山花燈融入學生日常學習,在培養學生形成基本藝術學習能力的同時,塑造孩子們的民族精神,堅定文化自信。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿