桐梓縣

“黨建+”提升衛生服務能力

2021年05月06日15:56  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:5月6日,遵義日報發布《桐梓縣:“黨建+”提升衛生服務能力》,內容如下:

“以前感冒發燒都要跑到鬆坎才能看,來回要一天時間。現在好了,小病在村衛生室就能醫,我爸媽有高血壓,醫生還上門為他們量血壓,真好!”桐梓縣鬆坎鎮水柴村的村民何啟明感慨道。

筆者在水柴村衛生室看見,診斷室、配藥室、治療室和公共衛生室4室隔開,基礎醫療設備齊全、功能劃分清楚,藥品擺放整齊、環境衛生清潔,醫務人員服務態度和藹。

據了解,水柴村位置邊遠,交通不便,基礎設施落后,以前全村隻有一間簡陋村衛生室,村醫服務水平也不高,給村民就醫造成了很大困擾。近年來,桐梓縣衛生健康局採取“黨建+”的模式,大力改善和提升全縣衛生機構基礎設施建設,加強人才隊伍培訓,全面推進醫療衛生行業的規范化管理,使全縣的衛生服務能力得到極大提高,水柴村就是其中之一。

“黨建+基礎設施建設”。 “十三五”期間,桐梓縣人民政府投資43869.09萬元,完善縣、鄉、村三級醫療衛生機構基礎設施建設,縣人民醫院行政綜合樓和傳染病區、縣中醫院、縣婦幼保健院,該縣官倉鎮、獅溪鎮、水壩塘鎮、黃蓮鄉和小水鄉衛生院建成並投入使用,新建和改擴建94所村級衛生室。

“黨建+人才隊伍建設”。2020年該縣衛生健康系統空編補員216名,培訓全科醫生3人,選派56人到上級醫療機構進修培訓,由中醫院牽頭培訓80名鄉村醫生,目前基本實現了鄉鎮衛生院至少有1人掌握不少於10項中醫藥適宜技術,每個村衛生室至少有1人掌握不少於6項中醫藥適宜技術。投入1000萬元,解決了在崗鄉村醫生2020年養老保險繳納及2016年8月以來養老保險補繳和離崗村醫退養生活補助,穩定了村級衛生隊伍。

“黨建+規范化管理”。全面推進醫療衛生行業綜合監管,制定印發了《關於印發桐梓縣改革完善醫療衛生行業綜合監管制度實施方案的通知》,建立了督醫制度,強化社會監督。

“目前我們已基本實現在家門口看常見病多發病目標。下一步,我們將進一步推進優質資源下沉,科學規范管理,進一步提升鄉村兩級醫療衛生機構的服務能力,力爭早日實現小病不出鎮的目標。”桐梓縣衛生健康局主要負責人告訴筆者。 (遵義日報 陸邱珊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿