滌蕩黑惡守護民安,將掃黑除惡斗爭進行到底

2021年05月06日14:22  來源:貴州日報
 

黑惡勢力是社會毒瘤,嚴重破壞經濟社會秩序,侵蝕黨的執政根基。黑惡不除,則民不安、國不寧。2018年1月,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,作出開展掃黑除惡專項斗爭的重大決策部署。

這是一場與黑暗爭鋒的較量﹔這是一場激濁揚清的硬仗﹔這是一場誓拔“毒瘤”的人民戰爭。

三年來,全省上下“一盤棋”,凝聚滌蕩黑惡的強大共識與合力,保持嚴懲黑惡的壓倒性態勢,堅決鏟除黑惡勢力滋生蔓延的土壤,嚴懲一批讓人民群眾深惡痛絕的黑惡勢力及其背后的“保護傘”,集中整治一批行業領域突出亂點亂象,強力整頓一批軟弱渙散基層組織。

三年來,全省共偵辦涉黑案件202起,涉惡案件593起﹔提起公訴涉黑案件276件2870人,涉惡案件607起4003人……一個個數字夯實著人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

2020年,平安貴州建設人民群眾滿意度達98.55%。

堅決扛起掃黑除惡重大政治責任

號令即出,動若風發。貴州省委、省政府堅決把掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務扛在肩上,系統化推進,堅持以“破案攻堅”開路、以“打傘破網”斷根、以“打財斷血”絕后、以問題整改提質、以組織建設強基,集中力量打贏掃黑除惡專項斗爭這場整體戰、殲滅戰。

專項斗爭啟動以來,省委、省政府主要領導率先垂范,深入一線,督查指導,為掃黑除惡專項斗爭“問診把脈”,強力推進掃黑除惡專項斗爭取得成效。

各地黨委政府切實擔負起掃黑除惡專項斗爭地方責任,全面落實領導小組“雙組長”制度,堅持“一帶頭、七親自”,以上率下推動“五級書記”一起抓,為專項斗爭提供強有力的組織保障。

全省各級各部門主動對標對表,層層傳導責任,按照預定目標不斷推進。公安機關當好“沖鋒隊”,檢察機關把好“監督關”,人民法院打好“法律仗”,紀檢監察機關深挖“保護傘”,組織部門建好黨組織,宣傳部門奏響主旋律……形成黨委統一領導、政法機關密切協作、各成員單位和社會各界共同參與的良好工作格局。

堅決打贏掃黑除惡人民戰爭

法院審結涉黑涉惡犯罪一、二審案件1439起10696人,紀檢監察機關共立案查處涉黑涉惡腐敗問題386件464人,充當“保護傘”問題753件784人,工作推動不力等失職失責問題402件479人……

這是專項斗爭期間,我省政法機關、紀檢監察機關交出的“成績單”。

聚焦大案攻堅,推進依法嚴懲。全省各級政法機關緊盯大案要案攻堅,堅持嚴格依法辦案,省掃黑辦確定44起,市(州)、縣(市、區)掃黑辦確定60起重大涉黑涉惡案件進行挂牌督辦,依法審理審結了貴陽龔祥友、遵義劉錫勇、六盤水周光宇等一批有重大社會影響的涉黑案件。制定出台《貴州省政法機關提升黑惡案件辦理質效把好案件質量關“八個必須”》等指導性文件,組建聯合專家組,對重大涉黑涉惡案件辦理進行實地指導督辦,幫助提升辦案質效,推動大案要案攻堅突破。

聚焦“打傘”“斷血”,堅決深挖徹查。三年來,我省嚴格落實“兩個一律”“一案三查”,深入開展對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”問題專項整治,堅決清除害群之馬的同時,盯住“黑財清底”目標任務,徹底摧毀黑惡勢力經濟基礎。

三年來,全省各級政法機關與人民銀行、証監、稅務、審計等部門通力合作,共查封、凍結、扣押黑惡案件涉案資產283.61億元,法院一審、二審共判處黑惡勢力財產刑208.8億元,處置到位156.76億元,處置到位率75.08%。

聚焦行業領域,深化綜合治理。全省各級各部門緊盯治安管理“高危地帶”,行業監管“失控地帶”開展重點整治。省教育廳、省自然資源廳、省衛生健康委、貴州銀保監局等部門分別制定行業線索摸排方案和專項治理方案,共排查移送涉黑涉惡線索430余條。政法機關和紀檢監察機關共發送監察建議書、司法建議書、檢察建議書、公安提示函3000余份,完成整改率、按期回復率均達到100%。

聚焦牽頭抓總,凝聚工作合力。省掃黑除惡專項斗爭領導小組先后召開20余次專題會,協調推動各項重點工作任務落實。此外,牽頭建立舉報獎勵制度,規范線索核查,嚴格落實實名舉報“人人見面、件件回應”。

數據無聲,印証著人民群眾不斷提升的獲得感。

專項斗爭期間,我省緊盯群眾反映強烈、社會影響惡劣的涉黑涉惡問題,深挖徹查。一大批在當地橫行多年的黑惡犯罪分子成了“階下囚”,一大批盤踞多年的犯罪團伙被連根拔起。

堅決鏟除黑惡勢力滋生蔓延的土壤

針對專項斗爭中發現的問題,我省堅持源頭治理,釜底抽薪,鏟除黑惡勢力滋生蔓延的土壤。

橫行鄉裡、稱霸一方,插手基層政權、侵害集體資產……專項斗爭中,這樣的“村霸”被列為重點打擊對象。掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省共集中整頓軟弱渙散村黨組織4248個,排查清理了一批受過刑事處罰、存在“村霸”、涉黑涉惡等問題的村干部,基層組織建設明顯優化。

堅持不懈常態化開展掃黑除惡斗爭,我省將按照中央、省委關於常態化、機制化推進掃黑除惡斗爭的部署要求,多方面持續發力,不斷提高掃黑除惡法治化、規范化、專業化水平,進一步鞏固和深化專項斗爭成果。

在鏟除土壤上持續發力。堅持以抓黨建促鄉村振興為抓手,建強基層基礎,筑牢戰斗堡壘,掃除黑惡勢力滋生的土壤。扎實推進“一中心一張網十聯戶”“黨小組網格員十聯戶鐵三角”建設,讓黑惡勢力在城鄉無處生根。

在強化保障上持續發力。建立健全持續推進的組織領導機制,持續鞏固“五級書記抓掃黑”的良好格局,保留各級掃黑除惡工作專班,持續加強法律政策培訓和業務指導。

在嚴打深挖上持續發力。加大對新型網絡犯罪、涉眾型犯罪的防范打擊力度,堅決遏制高發多發勢頭。強化紀法協同,完善公安機關與紀檢監察機關“雙專班”辦案模式,嚴肅查處黨員干部和公職人員涉黑涉惡違紀違法犯罪問題。

在壓實責任上持續發力。建立健全精准有效的督導督辦機制,堅持發揮督導“利劍”作用,省市縣每兩年聯動開展一次掃黑除惡督導督查,實現一級抓一級、定期督導落實,防止黑惡勢力卷土重來。

…………

有黑掃黑,有惡除惡,有亂治亂。專項斗爭開展以來,全省各地既立足“當下打”重拳出擊,又謀劃“長久立”建章立制。在掃黑除惡的同時,大力整治行業亂象,排查問題、堵塞漏洞,行業清源、源頭治理,構建“打早打小、治早治小、防早防小”工作體系,讓黑惡勢力無機可乘、無處生根。

關山初度塵未洗,策馬揚鞭再奮蹄。全省上下將深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,順應群眾期盼,滌蕩黑惡,守護民安,將掃黑除惡斗爭進行到底,讓貴州大地更安寧、讓貴州人民更安樂。(貴州日報天眼新聞記者 何永利)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿