黔南州科技創新平台

破解農業產業“卡脖子”問題

2021年05月06日08:43  來源:貴州日報
 

“誰說養豬就一定是糞水橫流,臟亂差?我們這裡的豬住的是空調房,吃的是營養餐,長的是‘幸福肉’。”福泉溫氏畜牧有限公司負責人周進笑著說起圈舍裡肥肥壯壯的豬群。

提起養豬場,大家的傳統印象就是“臟”和“臭”。但在這裡,雖說有成千上萬頭豬,但環境卻干淨整潔,沒有刺鼻的味道。

周進說,干淨的秘訣就在豬群們居住的空調房裡。

從實時監控養豬場的大屏幕上可以看到,標准生豬養殖舍整齊劃一,寬敞明亮的豬舍裡,工人們有條不紊地忙碌著:環境消毒、生豬護理、飼料投放、衛生清理……而上百頭肥嚕嚕的豬或是歡快地蹦跶,或是在一旁角落裡呼呼大睡,愜意地享受“豬生”。

“每頭豬在每個生長階段的需求不一樣,所以我們對豬舍進行了功能區分,有公豬舍、懷孕舍、生產舍、保育舍、育成舍等。豬生長到哪個階段,就能在相應圈舍得到科學飼養。”周進說。

除了不同的功能分區,豬舍還配備機械化、自動化及智能化刮糞系統、喂料系統、環控系統等生產設備。工人隻需要按下按鈕,就能輕鬆實現飼養、清糞工作。同時,公司還採用環保處理系統,廢水經環保系統處理后,還可用於圈舍清洗及綠化,實現無污染和達標排放。

黔南州多年來推動農業現代化的努力,讓農業產業領域科技含量日益增加。福泉生豬養殖從傳統的“臟亂差”小規模散養,發展到如今的智能化規模化養殖﹔龍裡的刺梨擁有自動化的生產線……

今年是“十四五”開局之年,加快農業現代化成為助推黔南鄉村振興的關鍵一環。

黔南州農業農村局黨組書記、局長班代榮說,要推進農業現代化,農業科技是基礎之一。為此黔南州將持續抓好農業科技體系建設。

圍繞糧食、生豬、茶葉、蔬菜、水果、中藥材產業,黔南州邀請國內行業知名專家,搭建6個科技創新服務平台。如今,專家們正針對黔南農業產業發展短板,開展重大項目攻關,重點解決農業產業在種子、育苗、環能、裝備等方面“卡脖子”問題。

同時,黔南州還有一大批活躍在鄉間的農業科技工作者。

來自農業科研教學單位、農民合作組織、涉農企業等多元力量構成的“一主多元”科技服務推廣體系的科技工作者們,以點帶線、以線帶面地推廣農業新品種、新技術。今年,黔南將探索開展農民“農藝師、畜牧師、獸醫師、工程師”評選,完成高素質農民培育1萬人以上,在農業領域播撒更多科技“火種”。(貴州日報天眼新聞記者 梁曉琳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿