修文縣發力養老機構服務質量長效機制建設

2021年05月06日08:39  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 周芸 查姜維 陳祺)4月26日,居住在修文縣洒坪鎮敬老院的96位特困供養老人全員搬遷至六桶鎮敬老院。本次搬遷,對一部分老人來說是回家,對另一部分老人則是新生活的開啟。

2017年,修文縣六桶鎮敬老院因院內基礎設施不完善、服務質量差、消防不達標等原因,縣民政局將住在六桶鎮敬老院的老人搬遷到洒坪鎮敬老院。一別3年,如今,擁有100個床位,設施齊全、規范標准、環境優美的六桶鎮敬老院以全新面貌開啟營運,接回“熟人”,迎來“新人”。

“這次搬回來感覺敬老院環境變好了,室友還是之前在洒坪敬老院的老哥們,很開心。”74歲的陳明和老人說。

此次搬遷,是修文縣民政局為特困供養人員集中供養辦理的一件民生實事。

近年來,圍繞夯實提高特困人員集中供養質量,修文縣把敬老院提質改造列入民生實事,開展了養老院提質改造、特困人員供養機構排查整治等專項行動,大力改進環境面貌,不斷提升服務質量。“目前,全縣共有7個敬老院,縣中心敬老院和六桶鎮敬老院已經完成提質改造,洒坪鎮敬老院也將於年底完成,剩下的敬老院將逐年完善。”修文縣民政局副局長張玉才說。

修文縣民政部門將不斷推進全縣養老機構服務質量長效機制建設,以消防、食品、安全監督等為重點,對敬老院進行規范化標准化持續改造提升,不斷深化養老服務領域創新發展,打造溫馨舒適的養老居住環境,切實提升群眾“三感”。同時,縣民政局將指導各鄉(鎮、街道)加大宣傳力度,引導群眾改變觀念,加大力度對特困人員的引導,完善特困人員救助供養制度,將符合條件的老人及時納入特困供養救助范圍,做到應救盡救、應養盡養。此外,修文縣還將進一步擴大社會力量參與,不斷加強鄉鎮社會工作人才隊伍建設﹔加大對養老服務人員的技能培訓力度,不斷提升服務質量。“十四五”期間,力爭實現全縣失能、半失能人員入住率達100%,分散供養入住率達到50%,護理型人員持証上崗率達50%以上。

截至今年4月,修文縣城鄉特困人員共計627人,其中分散供養501人、集中供養126人。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿