貴州“強省會”推介暨“蘇商入黔”集中簽約活動即將在貴陽舉行

貴陽:筑夢之城 “黔”景無限

2021年05月06日08:38  來源:貴州日報
 

5月11日,貴州“強省會”推介暨“蘇商入黔”集中簽約活動將在貴陽國際生態會議中心舉行。貴陽市將以開放包容的城市文化,法治化、國際化、便利化的營商環境,攜手蘇商迎來更大發展機遇。

近年來,貴陽大力建設國家大數據綜合試驗區、生態文明試驗區、開放型經濟試驗區核心區和先行區,強力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,經濟社會跨越式發展……城市知名度、美譽度,吸引力、影響力逐年提升,在中國西南地區乃至全國形成獨特優勢,筑夢之城,“黔”景無限。

厚植生態的綠色之城

“上有天堂,下有蘇杭,氣候宜人數貴陽。”這是一個被視作“生態文明建設樣本”的城市,這是一個被稱為“最適合人類生存”的城市。

貴陽地處北緯26度,平均海拔1100米,冬無嚴寒、夏無酷暑,年平均氣溫15℃,夏季平均氣溫22.3℃,夏季相對濕度在76%至79%之間。

天生天成的生態綠地,貴陽生態優勢日益凸顯。

目前,已建成“千園之城”,城市建成區人均公園綠地面積達到13.16平方米,森林覆蓋率55%,空氣質量優良率常年保持98%以上,享有“爽爽貴陽·中國避暑之都”的美譽,是中國唯一獲批建設的全國生態文明示范城市。

6500多處旅游資源散落全域,擁有1個國家5A級旅游景區、22個4A級旅游景區、10個3A級旅游景區、已探明溫泉資源75處。1100多平方公裡的生態水域和1000多個公園覆蓋全城,繪就了“十裡山水半入城”的美麗畫卷,400多公裡的旅游公路環線串起田園、村庄,連起景區、園區,繪制出一幅“林在城中、城在林中”的秀美景象,旅游業多年保持井噴式增長,連續5年榮膺“最佳避暑旅游城市”稱號。

大數據戰略重點實驗室主任、貴州大學貴陽創新驅動發展戰略研究院院長連玉明用緯度、高度、溫度、濕度、濃度、風度“六度”來描繪和感受“爽爽的貴陽”,為生態貴陽提供了一個全新的視角,讓世界更加了解貴陽。

“貴陽是一個大自然的‘寵兒’,擁有獨特的地理地貌、良好的氣候條件、優質的生態環境。這座城市以一種最生態的發展哲學呵護、維系、平衡著它的生態系統。”連玉明說。

資源聚集的發展佳地

貴陽貴安是區位獨特的通衢要地。

4月28日,貴陽軌道交通2號線全線開通運營,貴陽地鐵邁步“換乘時代”,也標志著貴陽龍洞堡國際機場成為全國為數不多、省內唯一一個涵蓋航空、鐵路、公路、城市軌道等多種交通方式的立體式交通樞紐。

目前,貴陽龍洞堡國際機場開通航線254條、國際航線25條,隨著貴陽軌道交通2號線的運營,市區和機場之間的交通便捷性、連通性得到進一步提升,不僅有效減少了旅客因地面交通擁堵而產生的誤機、晚到等情況的發生,還為今后航企開發推廣更符合市場需求的空鐵聯運產品夯實了基礎。

據統計,貴陽高速鐵路運營裡程360公裡,高鐵線路聯通全國,已形成通達全國主要城市的“2-8小時高鐵交通圈”﹔高速公路通車裡程612公裡,通達周邊重要城市和全省所有市縣,地鐵運營裡程75公裡……位處黔中腹地的貴陽貴安,作為中國西部重要交通樞紐地位日益鞏固。

對於投資者來說,貴陽貴安還是資源聚合的投資福地。

貴陽是貴州省省會,貴安新區是中國第八個國家級新區,在全國發展大局中具有重要地位。

貴陽總面積8043平方公裡,建成區面積520平方公裡,貴安新區直管區面積470平方公裡,建成區面積54平方公裡,擁有廣闊的產業承載空間和良好的基礎配套。貴陽貴安勞動力人口約有310萬人,佔常住人口的62.4%﹔數據中心用電平均每度0.35元,工業用電平均每度0.54元,商業用電平均每度0.57元,勞動力充足,用能成本較低,適宜各類產業落地。

對企業來說,貴陽貴安是欣欣向榮的產業佳地。

當前,貴陽貴安正加快融合發展,推動省會的城市資源、城市價值優勢與國家級新區的戰略空間、政策機制創新優勢相互疊加、相得益彰,實現1+1>2的聚合效應。

2020年,貴陽市地區生產總值達到4311.65億元,5年跨越2個千億級台階,人均地區生產總值突破1.2萬美元﹔經濟增速年均增長9%,在全國省會城市中名列前茅。三大產業結構調整為4.1:36:59.9,高技術制造業增加值佔規模以上工業增加值比重提高到18.9%,新經濟、綠色經濟佔地區生產總值比重分別提高到24%、46%。實施“千企改造”項目679個,新增國家級智能制造試點示范項目6個、國家級智能制造新模式應用示范項目4個、規模以上工業企業801個。

貴陽貴安在大數據發展方面始終保持先行先試、領先領跑優勢,是最適合投資數據中心的城市和地區,被譽為“中國數谷”。

目前,貴陽貴安已引進落地華為、騰訊、蘋果、浪潮等大批優強企業,孵化培育了滿邦集團、易鯨捷等本地優強企業,貴安新區數據中心集聚區規劃服務器達到400萬台,發展潛力越來越大、空間越來越廣。

因地制宜發展主導產業,貴陽貴安大力發展先進裝備制造業、中高端消費品制造業、數字產業、新能源產業、新材料產業、健康醫藥產業“6大新產業”,建設數據中心、電子信息制造、軟件和信息技術服務等3個千億級產業集群,以及以汽車、智能家居、生態食品、動力電池、氫能、鋁基新材料、磷系新材料和化學藥等為主的8條產業鏈,“6+3+8”的產業體系正在起勢成勢。吉利汽車等中高端制造項目實現量產,六大新產業增加值佔規模以上工業增加值比重24.1%。

對話世界的活力之城

貴陽貴安是活力迸發的開放高地。

2014年10月,貴州雙龍航空港經濟區經貴州省委、省政府批准成立。

貴州雙龍航空港經濟區地理條件優越,位於中國西南版圖的地理中心,是連接中原腹地、華東腹地與南亞、東南亞之間的交通要塞,有利於臨空產業集聚。短短幾年,貴州雙龍航空港經濟區快速成長,從零到一、實現既定目標。

2016年12月,實現了貴州航空貨運專機零的突破﹔2017年5月,獲批國家級臨空經濟示范區﹔2017年8月,西部首個國家級檢驗檢疫試驗區獲得批復﹔2018年,龍洞堡國際機場旅客吞吐量突破2000萬人次……

目前,貴陽擁有1個國家級新區、3個國家級開發區、2個國家級綜保區、6個省級開發區,連續多年成功舉辦生態文明貴陽國際論壇、中國國際大數據產業博覽會、東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅游交流周等重大開放活動,與17個國外城市建立國際友城和友好交往城市關系,與191個國家和地區開展貿易往來。

貴陽分別與成都、重慶、防城港、欽州等城市在商貿物流、口岸一體化等方面達成合作﹔開通運營黔新歐中歐班列,融入“一帶一路”步伐加快。與東盟國家在旅游、文化及經貿領域交流合作,與德、韓、日等國家在中高端制造業、商貿業等領域的合作積極推進,貴陽的“朋友圈”越來越大。

貴陽貴安與國內外的交流合作越來越緊密。4月15日,2021年韓—筑新能源汽車產業線上線下研討洽談會在貴陽舉辦﹔3月29日至31日,貴陽市商務局率隊到蘇州考察。貴陽市外資企業引進工作站(蘇州)於3月29日成立……

中國(貴陽)跨境電子商務綜合試驗區、全國全面深化服務貿易創新發展試點、連續兩年榮獲“中國國際化營商環境建設標杆城市”“中國企業營商環境(案例)十佳城市”榮譽稱號……開放包容的城市文化,法治化、國際化、便利化的營商環境,讓貴陽貴安成為頗具活力和發展潛力的創新型城市。(通訊員 庭靜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿