“花甲夫婦”的田園牧歌

2021年05月06日08:37  來源:貴州日報
 

風起鈴鐺響,滿坡是牛羊。

4月26日一大早,在威寧自治縣岔河鎮銀廠社區大山裡,一陣陣“叮鈴”聲再次響起,放牧人錢長書、徐青青夫婦大聲吆喝著,牛羊便開始啃吃青草。這樣的放牧場景每天都在上演。

這次放牧的有26頭牛和17隻羊,是錢長書夫婦二人生活的希望,他們靠養殖牛羊的收入改善衣食住行。這對年過花甲的放牧人夫婦,用實際行動踐行著自己的生活哲學:“不等不靠不要,用一雙勤勞雙手,讓生活會越過越好。”

今年62歲的錢長書曾當過26年護林員。他說:“以前我們這裡全是荒山,土地瘦薄。后來,這裡退耕還林,慢慢修復生態,才有了現在的綠樹成林,生態好了,大家的日子也越來越好。”

不過,夫妻倆的養殖路也不是一帆風順的。

剛開始,他們養了150余隻羊,就在即將出欄時,羊圈遭到野狗侵襲,羊被咬死了30多隻,錢長書隻得提前把羊賣了。

“100多隻羊,最后才賣了6萬多元。”經過這件事,錢長書意識到,發展不能“在一棵樹上吊死”,他與老伴商量,再買點牛來養。

於是,錢長書花了4萬多元買了5頭牛,之后逐漸增加到如今的20多頭。

這一小小的“改動”,讓夫妻倆的致富路順起來。

2020年,錢長書賣了5頭牛和30隻羊,收入7萬多元。通過養殖牛羊的收入,夫婦倆當年就建起了小平房,日子越過越好。

“等到5月份,母牛產下小牛,總共就有36頭牛了。”徐青青滿懷期待。她說:“我們不能光靠黨和政府幫扶,比我們困難的還有很多,靠自己勞動致富,才是硬道理,也隻有勤勞才會使生活越過越好。”(威寧自治縣融媒體中心記者 唐愛梅 羅紗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿