畢節金海湖新區:

鋰電池產業“鏈”式壯大

2021年05月06日08:34  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 張弘弢)運料、配比、上料、煅燒、檢驗、包裝……近日,記者來到位於畢節市金海湖新區的貴州貴航新能源科技有限公司,看到500多名職工忙碌於各條生產線上,一塊塊凝聚著園區儲能產業集群協作配套能力的鋰電池從這裡下線,銷往全國各地及東南亞、非洲等地區。

近年來,金海湖新區在產業大招商和營商環境整治方面不斷開拓進取,工業園區主導產業——鋰電池產業鏈初步形成,並不斷壯大。

“就拿2000毫安的儲能電池來說,我們每天可生產6萬隻以上。”指著一堆堆成品,貴航新能源科技有限公司行政主管張力中告訴記者。作為畢節鋰電池產業的龍頭企業,貴航新能源科技有限公司專業從事鋰二次電池的開發、設計、生產和銷售。公司計劃總投資1億元以上,建成技術水平達到國際先進、國內一流的新能源鋰二次電池生產基地,年生產能力達5000萬隻以上,產品廣泛應用於移動電話、筆記本電腦、數碼相機、藍牙耳機等領域。

小小的一塊鋰電池,體現了金海湖新區儲能產業集群的集聚效應。在貴航新能源科技有限公司的廠房內,記者發現制造鋰電池的“四大主材”之一——電解液,正是來自“鄰居”光瑞新能源科技有限公司。

這是一家集研發、生產和銷售新型、優質、環保電解液的高科技企業,擁有20多項電解液發明專利,以及年產量10000噸的國內最先進的電解液生產線。“現在園區內9家鋰電池生產企業都使用我們的產品,我們生產的電解液已銷售到整個西南地區。”光瑞新能源科技有限公司總經理莫乾隆介紹。

同樣在園區內,貴州丕丕丕電子科技有限公司一箱箱黑如煤炭的產品——鋰電池正極原材料正從生產線上運出。“目前,產品除供應園區的鋰電池生產企業外,還遠銷海外,合作公司有近200家。”公司董事長劉丕錄告訴記者。

金海湖新區鋰電池產業集群初具雛形,基本形成了鋰電池上游材料生產、中游電池生產、下游鋰電池消耗的產業鏈格局。畢節市工業和信息化局黨組書記、局長桂祥友介紹:“截至2020年底,金海湖新區已引進鋰電池產業鏈企業27家,實現工業產值30億元,吸納就業1450余人。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿