“五一”假期——

貴州紅色旅游大受歡迎

2021年05月05日08:54  來源:貴陽日報
 

本報訊 記者從貴州省文化和旅游廳獲悉,“五一”假期,貴州紅色旅游大受歡迎。

5月4日,貴州各景區(點)在嚴格做好疫情防控措施前提下有序開門迎客,各地充分利用“一碼游貴州”等智慧旅游平台實施門票預約制度,引導游客間隔進入景區、錯峰游覽,文化旅游市場保持良好秩序。

由於“五一”假期進入尾聲,各地游客量較前三日有明顯下降,返程客流明顯增多。截至5月4日,全省民航累計進出港航班2616架次,累計進出港旅客32.4萬人次﹔鐵路累計進出站客運列車2013車次,累計進出人數125.5萬人次,其中,高鐵累計進出1656車次,累計進出人數103.53萬人次﹔高速公路累計進向車流596.71萬輛,出向車流548.96萬輛。

今年是建黨100周年,全省各地紅色旅游景區在“五一”假期紛紛推出“紅色+”旅游套餐和研學旅行套餐,寓教於游,吸引游客。遵義會議會址、遵義紅軍山烈士陵園、苟壩會議會址、婁山關戰斗遺址、黎平會議會址、瓮安猴場會議會址、息烽集中營革命歷史紀念館等紅色景區持續火爆,吸引了大量游客特別是青少年學生前往探尋歷史、緬懷先烈,感受厚重紅色文化。

各地以慶祝建黨100周年為契機,以黨史學習教育為載體,以紅色旅游景區景點為平台,推出“永遠跟黨走”“紅歌大家唱”“歌聲獻給黨”“紅色故事講述會”等豐富多彩的主題活動,豐富旅游內容。大型民族歌舞晚會《多彩貴州風》、匯川區實景演出《婁山關大捷》、龍裡大型多媒體演藝《龍裡水鄉·貴秀》等文化產品得到市場肯定。

此外,鄉村生態游受到游客的青睞,近郊游、鄉村游、家庭游成為“五一”假期的主流和亮點。各地及景區主動適應市場變化,策劃推出生態觀光、親子採摘、鄉村體驗、民宿度假等多種特色主題游系列活動,活躍了假日市場,提升了人氣,吸引了大量游客參與。各地旅游景區還紛紛推出各種探秘追尋、寓教於游的新項目吸引游客,深受游客喜愛。

截至5月4日16時,省假日辦共接到各地游客情況反映及咨詢電話18個、有效投訴4件,均已得到妥善解決,未接到文化和旅游安全事故報告。

(貴陽日報融媒體記者 陳問菩)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿