紅色自駕游受青年游客歡迎

2021年05月05日08:52  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 趙相康

重走長征路,暢游多彩貴州。5月1日,李女士和丈夫帶著兩個孩子走進位於貴陽市息烽集中營革命歷史紀念館,開啟了小長假的紅色之旅。

為避免高速堵車耽誤行程,4月30日晚,李女士一家就從貴陽出發前往60公裡之外的息烽南山驛站民宿入住。此次紅色之旅,他們計劃利用4天時間從貴陽一路北上,行經息烽集中營革命歷史紀念館、苟壩會議會址、遵義會議紀念館、婁山關等紅色景點。

作為年輕的父母,李女士希望通過行走紅色旅游景點,學習紅色故事,在孩子們心中種下一顆紅色的種子,讓他們在成長中傳承紅色文化基因,在學習紅色歷史的同時,領略大美的貴州風光。

今年是建黨百年,自春節以來,紅色旅游景點自駕游成為年輕游客熱衷的旅行方式之一,“五一”假期,這種旅行方式更為突出。

據飛豬近期發布的出行報告顯示,“95后”日漸成為長假出游主力,且紅色旅游游客群越來越年輕,“95后”和“00后”佔比近50%,其中“00后”的紅色旅游預訂量同比漲幅超過630%。同程研究院發布的《2021清明及“五一”假期紅色旅游報告》顯示,紅色旅游核心人群中21歲至30歲的“90后”“00后”佔比超4成,其次是“80后”人群,佔比近3成,整體40歲以下人群佔比達89.1%。

作為紅色旅游資源大省,貴州憑借紅色旅游體驗層次豐富、自然資源多樣以及天氣涼爽等特點,成為不少青年游客紅色自駕游的首選地。

貴州紅色旅游受歡迎,除了資源豐富,還源於路線的規劃引導。“五一”前夕,省文化和旅游廳依托豐富的紅色旅游資源,因地制宜設計了12條貴州省建黨百年精品紅色旅游線路。這12條精品紅色路線的發布不僅為愛好自駕游的青年游客提供了出游最為便捷的指南,也為引爆小長假紅色自駕游奠定了基礎。

數據顯示,截至5月3日,貴州自駕游、自助游驟增,貴州高速公路累計進向車流達到442.3萬輛,全省主要景區停車場幾乎都趨於飽和狀態,自駕游和中遠程游客成為貴州省假日旅游市場的主要組成部分。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿