將打擊鋒芒對准各類黑惡勢力犯罪

——記全國掃黑除惡專項斗爭先進集體貴州省人民檢察院第一檢察部

2021年05月05日08:49  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 何永利

推動全省檢察機關審查起訴環節黑惡案件清結率100%,涉黑案件指導把關率100%,推動全省檢察建議回復率達100%……一系列的100%,真實記錄下自掃黑除惡專項斗爭開展以來,貴州省人民檢察院第一檢察部堅持高站位、強擔當、壓責任,推動專項斗爭不斷取得的積極成效。

三年來,第一檢察部堅持細化方案、突出要點,統籌部署全省檢察機關專項斗爭工作,並將工作開展情況納入全省檢察業務考評,持續傳導壓力。在全省范圍組織開展了三輪專項督導,對發現問題列明清單,逐項整改銷號,監督過關。及時把握斗爭新動向、新問題,探索新思路、新方法,形成了《關於辦理包庇縱容黑惡勢力保護傘案件情況分析報告》等多個調研分析報告,為全省檢察機關有序推進專項斗爭提供有力指導。

在辦案過程中,堅持把打擊鋒芒對准各類黑惡勢力犯罪,指導辦理全省涉黑和重大涉惡案件。通過部署開展全省檢察機關“六清行動”,採取強化訴前主導、清單式管理等措施,推動全省檢察機關審查起訴環節黑惡案件清結率100%,總結形成的全省檢察機關多措並舉推進案件清結經驗得到最高檢的高度認可。

對全省涉黑和重大涉惡案件開展實質性指導把關,同步閱卷,親歷審查,共指導把關黑惡案件405件,涉黑案件指導把關率100%,指導把關案件數居全國前列。同時建立發現“保護傘”線索責任清單制度,推動全省檢察機關共摸排並移送涉黑涉惡及保護傘線索978條,自行立案偵查保護傘30件31人。

為堅決把“打財斷血”貫穿到檢察辦案和檢察監督各環節,第一檢察部還起草了《貴州省辦理黑惡勢力犯罪案件涉案財產處置工作辦法》,加強對黑財黑產的引導取証和監督,取得了良好效果。

在重大案件辦理過程中,第一檢察部堅持緊盯不懈,對全國掃黑辦及最高檢挂牌督辦的遵義楊進生涉黑案等5件重大案件成立專案指導組,包案指導。在“打財”方面,積極指導承辦院認真分析涉案財產,詳細分類並提出處置意見。在遵義楊進生等人涉黑案辦理過程中,檢察機關提出的財產處置意見全部得到了法院支持,該組織所聚斂的60余億元非法收益全部被判處沒收、追繳。

除此之外,第一檢察部持續加大對重大案件的挂牌督辦力度和業務指導,有效推進案件辦理。

源頭治理,治本之策。隻有建立健全長效機制,才能讓專項斗爭的成果不斷轉化為群眾實實在在的安全感、幸福感。

為此,第一檢察部專門部署開展服務保障打贏脫貧攻堅戰專項工作、掃黑除惡專項斗爭與依法保護企業家合法權益專項工作同步推進等專項行動保障各群體合法權益﹔部署開展督促檢察建議清理活動,對已結案件逐案梳理,制發檢察建議,對已發建議進行詢問、走訪,推動全省檢察建議回復率達100%。

第一檢察部堅持邊推進邊總結,加強成果轉化,在組織領導、督導督辦、線索核查等方面形成了十余項制度機制,並在此基礎上制定下發《貴州省檢察院關於涉黑涉惡犯罪案件常態化辦理工作機制的指導意見》,為常態化開展掃黑除惡提供制度機制保障。

同時,專項斗爭開展以來,第一檢察部全體干警自覺遵守黨紀黨規,檢紀檢規,持續保持人員“零違紀”,打造了一隻風清氣正、政治過硬的檢察鐵軍。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿