聆聽紅色故事 堅定為民初心

——銅仁市扎實推進黨史學習教育基層宣講活動

2021年05月05日08:48  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 江佳佳 尹潔

4月22日,銅仁市碧江區雲場坪鎮開展黨史學習教育紅色故事宣講會,20多名黨員和入黨積極分子,聆聽了革命先烈周逸群的英雄事跡。

“聽了這場宣講會,讓我更加堅定為群眾辦實事的決心。”雲場坪鎮楓木坪村黨支部書記劉福忠說。

自黨史學習教育啟動以來,聆聽革命先烈的紅色故事,已成銅仁市黨員干部的“必修課”。

在黨史學習教育中,銅仁結合實際以“六個好”(講好共產黨的歷史、學講話鑄忠誠,唱好共產黨的頌歌、講黨課頌黨恩,記好共產黨的歷程、守初心傳精神,學好共產黨的先鋒、抓調研破難題,做好共產黨的干部、重落實辦實事,守好共產黨的底線,強警示保廉潔)為抓手,創新推動黨史學習教育基層宣講活動。

按照“橫縱結合、多措並舉,統籌兼顧、各有側重”的思路,銅仁市組建10個宣講團、組織百名宣講員、開展千場宣講會,深入機關、企業、農村、學校、社區、軍隊等開展宣講活動。推出“黔東史話”銅仁黨史專題講座,內容包括楓香溪會議、困牛山戰斗、木黃會師等18個專題,深入講解感人肺腑的“100個紅軍故事”,推進黨史學習教育在銅仁落地見效。

同時,銅仁市還通過“線上+線下”“課內+課外”“基地+陣地”“文藝演出+黨史宣講”等靈活多樣、喜聞樂見的形式開展宣講,讓黨史學習教育在寓教於樂中深入群眾、深入基層、深入人心。

玉屏自治縣開展文藝輕騎兵進基層暨“戲曲進鄉村”文藝巡演文化志願服務活動,在鄉村振興試點村、易地扶貧搬遷安置點,用“文藝演出+黨史宣講”的形式傳遞黨的聲音,歌頌美好生活,感恩新時代。

不光是玉屏,在全市范圍內,一場場生動的宣講讓廣大黨員干部更加堅定了以人民為中心的發展思想,各級各部門努力把學習成效轉化為工作動力,發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛“三牛”精神,切實開展為群眾辦實事。

銅仁市生態環境局強化“三員”服務,做企業的“服務員”“監督員”“守門員”,讓企業和群眾“多點可辦、就近能辦”﹔民政局聯合燈塔街道、社工、志願者到矮屯社區開展“學雷鋒情暖搬遷老人·獻愛心義務打掃衛生”活動﹔思南縣政務服務中心梳理出外出務工群眾和外地投資企業的10多項困難,著力做好政務跨省通辦,方便了企業和群眾異地辦事。目前,該市已開始實施新建、改擴建幼兒園10所、義務教育階段學校10所、高中階段2所,以及建成5個老年人照料中心等民生實事……

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿