為高質量發展培育高技能人才

——貴州職業教育擴容提質緊密銜接產業與就業

2021年05月05日08:44  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 袁航

各級黨委和政府要加大制度創新、政策供給、投入力度,弘揚工匠精神,提高技術技能人才社會地位,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力人才和技能支撐。

作為教育體系中的重要組成部分,職業教育高質量發展不僅是中國教育現代化的關鍵一環,也是培養高素質技能型人才,支撐中國制造、中國創造的基礎工程,對推動經濟高質量發展具有重要作用。“十四五”期間,貴州將完善職業教育發展路徑,推動職業教育與產業就業緊密銜接,實現職業教育擴容提質創新發展,為全省經濟社會高質量發展提供人才和智力支撐。

高水平建設專業群

高職院校如何實現專業集群?從貴州電子信息職業技術學院的探索中可一窺究竟。

“十三五”以來,聚焦全省大數據電子信息、先進裝備制造等五大產業,該校精簡專業數量、優化專業結構,以新一代信息技術為紐帶,將大數據技術、機電一體化技術、電子信息工程、數字商貿、能源動力等五個專業群“串珠成線”,初步形成專業集群。

“專業群建設一定要立足學校實際,在國家和地方發展需求中找准辦學方向﹔在此基礎上,瞄准世界產業前沿,提早謀劃相關專業。”貴州電子信息職業技術學院黨委委員、副院長鄭海東說,學校電子信息工程技術專業群就是在這樣的背景下建起來的。

“除精准對接全省電子信息產業鏈上、中、下游的集成電路設計、智能產品與信息系統、智能互聯物聯應用外,聚焦芯片創新鏈條中補鏈工作是這個專業群的主要方向。”鄭海東說,“因為很多條件受限,職業院校很難開展好基礎研究,解決‘卡脖子’問題,但我們要有戰略眼光,通過開設相關專業,為國家儲備技能人才,完善創新鏈條。”

當前,隨著經濟轉向高質量發展階段,產業集群效應越來越明顯,對高素質技術技能人才的需求也越來越緊迫。作為與產業發展聯系最為緊密的高職教育,更應主動適應這種產業發展新趨勢對技術技能人才需求的新變化。

省教育廳廳長鄒聯克說,要加快健全對接產業、動態調整、自我完善的專業群建設發展機制,促進專業資源整合和結構優化,發揮專業群的集聚效應和服務功能,實現人才培養供給側和產業需求側結構要素全方位融合。

問題導向促就業

3月18日,在貴州交通職業技術學院汽車工程系實訓基地,喻黔軍正專注地進行焊接訓練,這是他每天的必修課,為提升焊接水准,他大部分時間都待在基地練習。

喻黔軍今年大三,來自鬆桃自治縣石梁鄉簡家溝村,憑著不怕苦、不怕累的韌勁,很快在班裡脫穎而出,不僅常代表學校參加技能競賽,還成為汽車工程系的一名教師助理,幫助老師輔導其他同學學習。

“學生擔任教師助理,是學校在‘后疫情時代’促進就業的創新之舉。擔任教師助理的學生都是參加技能競賽獲獎、各方面都很優秀的人才。”貴州交職院汽車工程系副主任向巍說,學生畢業后符合要求可以留在學校任教,也可以根據自身意願選擇入職企業。

就業是最大的民生。一直以來,如何破解人才供需矛盾,是職業院校在推動學生就業時必須要邁過的一道坎。

除了把就業作為一把手工程抓外,去年,貴州交職院領導層帶隊,分赴全省各市州企業深入探究學生就業質量、學校教學計劃和方案是否合理等。很快,學生團隊意識不夠、技術單一等問題逐漸暴露。

針對這些問題,貴州交職院開設興趣小組培養學生的團隊意識。在設置課程上,邀請企業相關人員深度參與,緊扣行業發展方向,促進學科交叉發展,實現學生由傳統單兵作戰的“專科醫生”向“全科醫生”轉變。

貴州交職院招生就業處有關負責人陳智說,以問題為導向推動學生就業,去年交職院頂住疫情壓力,學校就業率達92.5%以上。

深度推進校企融合

今年3月,貴州輕工職業技術學院與中偉新材料股份有限公司就2019級儲能材料班學生實習實訓事宜、探索新型教學培養模式、共同開辦2021級“中偉訂單班”、共同承接教育部《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023年)》項目簽訂備忘錄。並把“中偉訂單班”提前加入到今年分類考試的招生宣傳中。

貴州輕工職業技術學院先進電池與材料中心負責人歐陽全勝說,中偉新材料股份有限公司是專業的鋰電池新能源材料綜合服務商。通過和他們合作共同培養學生,既可以解決好學生就業問題,也可以有效彌補全省新材料領域技術技能人才短缺問題。

“通過與企業共建‘訂單班’,實現學生畢業即就業。現在我們系旅游和酒店專業的學生在就業單位很搶手,很多企業都會來提前預約。”貴州輕工職業技術學院人文社科系副主任楊麗彥說,學院正結合全省的旅游資源優勢培養相關人才,同時還借助“一帶一路”謀劃研學班,吸引沿線國家來了解貴州文化,體驗貴州風土人情和自然風光。

“當前學校正結合全省‘一二三四’發展總體思路,深度謀劃職業教育和產業發展深度融合,為貴州培養各類急需的技術技能人才。”貴州輕工職業技術學院副院長何亞平說,希望有更多企業參與進來,一道推動校企融合邁上新台階,為貴州高質量發展賦能。

《貴州省支持職業教育發展若干措施》提出,每年由相關部門組織產教融合型企業認証並公布認証目錄,定期公布參與校企合作的規模以上工業企業名單,由政府給予“金融+財政+土地+信用”的組合式激勵,解決企業的“后顧之憂”,推動校企融合深入發展,為職業教育高質量發展護航。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿