鞏固拓展脫貧攻堅成果 全力以赴推動鄉村振興

——省委十二屆九次全會精神在全省干部群眾中引發強烈反響

2021年05月04日07:42  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 謝朝政 田勇 李麗 王星

連日來,省委十二屆九次全會精神持續在全省廣大干部群眾中引發強烈反響。大家紛紛表示,要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,以產業振興為引領,以人才振興為關鍵,帶動文化、生態、組織等全面振興,全力以赴在鄉村振興上開新局。

“全會為我們今后的工作指明了方向、提供了遵循。”德江縣楓香溪鎮黨委副書記、鎮長田華說,在今后的工作中,楓香溪鎮將深入學習貫徹全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以高質量發展統攬全局,聚焦基礎設施建設,加快推進農村產業結構調整,加大紅色旅游資源開發力度,努力打造農旅一體化發展新型小城鎮,加快建成“紅色小城鎮·秀美楓香溪”,以優異的成績慶祝建黨100周年。

“全會提出,要全力以赴在鄉村振興上開新局。”赫章縣達依鄉和平社區第一書記隴忠麗說,“作為一名基層第一書記,倍感振奮。脫貧不是終點,而是新生活新奮斗的起點。我們將持續鞏固拓展好脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興戰略,因地制宜發展板栗、櫻桃、核桃、土雞養殖等種養產業。同時,抓好社區黨組織建設,利用‘黨建+積分’管理推動社區黨建工作,切實增強群眾謀發展的內生動力,把和平社區建設得更加美麗富裕。”

威寧自治縣羊街鎮雙河村黨支部書記劉偉介紹,雙河村用了三年時間完善基礎設施,用了三年時間找到脫貧致富產業。“接下來,我們將結合雙河村已經初步挂果的3000多畝軟籽石榴,打造石榴文化,拓展盆景產業,做足石榴酒、石榴醋、石榴飲料等深加工文章,奮力推動一二三產融合發展,全面推進鄉村振興。”

“這次全會充分體現了省委極強的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,為我們注入了強大的政治動力、精神動力、工作動力。”黃平縣退休干部李國運說,“我們離退休干部雖然身在‘二線’,但心要在‘一線’。要充分發揮老干部的余熱,積極貢獻智慧與力量,全力以赴推動鄉村振興,推進黃平縣經濟社會高質量發展。”

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿