“活”學黨史有新招 入腦入心顯實效

——黔南州黨史學習教育宣講活動綜述

2021年05月03日07:02  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 梁曉琳

戴上VR設備,通過學習管理系統“一鍵啟動”,就能近距離“穿越”到“歷史現場”中:紅軍長征爬雪山過草地、井岡山之艱辛奮斗、湘江戰役之悲壯慘烈、遵義會議之偉大轉折……近日,在惠水縣貴州盛華職業學院“5G+VR智慧教室”開展的VR黨史學習教育課,深受師生們歡迎。

“這堂黨課非常新穎,通過VR技術讓黨史故事‘活’起來,身臨其境的代入感和參與感令人震撼,這樣學黨史的效果更能入腦入心。”惠水縣文聯黨支部書記李建果表示。

今年3月,黨史學習教育啟動以來,黔南州各級各部門注重因地制宜,加強分類指導,不斷推動基層宣講活動內容、形式、方法的創新,推進黨史學習教育走深走實走細走心。

通過把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,扎實開展黨史學習教育。瓮安縣發揮本地紅色資源優勢,精心謀劃組織參觀一次革命遺址、聆聽一次紅色黨課、高唱一曲紅歌、參加一次現場教學、重走一次長征路“五個一”系列活動﹔荔波縣鄧恩銘干部教育培訓黨性教育基地採取“八個一”模式,組織開展聽一場專題課、參加一次緬懷活動、傳唱一首紅色歌曲、重走一段紅色路、聽一個革命故事、體驗一個荔波發展模式、開展一次黨性分析、分享一段學習心得。

通過形式多樣、喜聞樂見的方式,不斷掀起黨史學習教育熱潮。福泉市組建“百姓宣講團”“宣講小分隊”,採取院壩會、田坎會等方式,將百年黨史中的紅色故事,生動地講給群眾聽﹔龍裡縣組建黨史學習教育行政隊伍、專業隊伍和民間隊伍“三支隊伍”,以山歌傳唱學黨史、老黨員講述入黨經歷、“雙語”開展黨史學習教育等形式,切實把黨史學習教育送到了村組、社區﹔黔南師院開展百名書記上黨課、百場主題支部行、百個支部創樣板、百篇心得悟思想、百個故事我來講、百位教授上黨課等“10個100”系列活動,引導廣大教職工和學生堅定不移感黨恩、聽黨話、跟黨走。

豐富多樣的宣講,讓黔南州廣大黨員干部從黨史中汲取前進的智慧和奮進的力量。

3月以來,黔南州各級黨組織扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動、“微心願”行動和黨員志願服務等,切實為群眾排憂解難。都勻市建立健全黨史學習教育“推進督導結合責任機制、促進協同發力學教機制、落實目標導向檢驗機制”,全市黨員領導干部共為群眾解決實際困難180余個,辦實事230余件﹔黔南州文聯組織開展“百名藝術家結百村”幫扶行動,全面參與鄉村環境美化、基層治理、移風易俗等工作,發揮“文軍”作用,激發鄉村發展活力……把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,廣大黨員干部用實際行動踐行初心使命,奮力為經濟社會高質量發展增添動力。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿