六盤水市委書記李剛:

堅持圍繞“四新”抓“四化” 譜寫六盤水高質量發展新篇章

2021年05月03日07:01  來源:貴州日報
 

省委十二屆九次全會,專題研究對進一步統一全省上下的思想和行動、聚焦聚力高質量發展、開創百姓富生態美多彩貴州新未來具有重大意義。

從以脫貧攻堅統攬全局轉變為以高質量發展統攬全局,這是工作重心的重大轉變。諶貽琴書記在全會上強調,要“堅定不移以高質量發展統攬全局,全力以赴圍繞‘四新’抓‘四化’”。“四新”是高質量發展的主目標,“四化”是高質量發展的主抓手,共同構成了推動高質量發展的“四梁八柱”。六盤水要在學思、踐悟、力行上狠下功夫,聚焦新使命、新目標、新要求,心無旁騖狠抓工作落實,一門心思抓高質量發展,切實把省委部署要求轉化為實際行動,為全省闖新路、開新局、搶新機、出新績作出應有貢獻。

實施區域協調發展戰略是新時代國家重大戰略之一。融入和貫徹這一戰略,必須突出區域特點和優勢。我們要深入貫徹落實區域協調發展戰略,加快全國產業轉型升級示范區建設,推動“四個輪子”一起轉取得新的更大成效,不斷把高質量發展向前推進。新型工業化方面,堅持“兩手抓、兩促進”,用好“3060”窗口期、機遇期,加快煤電鋼材等傳統產業升級改造,推進七大產業板塊全鏈條發展,奮力實現工業大突破,把資源優勢轉化為發展優勢。新型城鎮化方面,堅持以人為核心,克服重物輕人、重建輕管、重投輕產“三個毛病”,解決人從何來、本自何出、何處落腳“三個問題”,推進棚戶區、老舊小區、背街小巷“三個改造”,奮力實現城鎮大提升,提高區域競爭力和輻射帶動力。農業現代化方面,堅持“做實工作、做精品質、做高效益”,加快山地特色農業提質增效,到2025年建成10萬畝獼猴桃“噸產園”、35萬畝刺梨“千斤園”、5萬畝茶葉“萬元田”,奮力實現農業大發展,確保產業發展和群眾增收可持續。旅游產業化方面,堅持市域一體化發展全域旅游,引進戰略投資者參與現有景區經營管理,奮力實現旅游大提質,構建后疫情時代旅游高質量發展新格局。

“四新”是相互貫通、互相促進的有機整體,闖新路是引領、是方向,開新局、搶新機、出新績是支撐、是路徑,必須共同推進、協調發展。我們要堅持以鄉村振興統攬新發展階段“三農”各項工作,圍繞振興什麼、誰來振興、如何振興等重點問題,著力破解人才引進難、環境治理難、群眾組織難,促進城鄉產業融合、服務融合、規劃融合,建設幸福家園、美麗樂園、豐收田園。堅持把發展數字經濟作為高質量發展的重要引擎,打造以智慧城市、智慧工廠、智慧礦山、智慧農業、智慧旅游和物聯網為主體的“五個智慧一張網”,走出具有六盤水特色的數字經濟發展路子。堅持把生態環境隻能變好不能變壞作為硬杠杠,狠抓固廢治理、園區污水治理、工業企業超低排放、臭氧治理、碳匯交易“五大攻堅”,持續提升生態環境質量,不斷滿足人民群眾的優美生態環境需要。

(貴州日報天眼新聞記者 馬剛 整理)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿