全國掃黑除惡專項斗爭先進集體省紀委省監委第九審查調查室:

紀法貫通 推進“打傘破網”懲腐工作

2021年05月03日06:58  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 何永利

谷雨過后,黔貴大地上,伴隨著一場清冽的甘霖,萬物萌動。在春光的滋養下,紅彤彤的映山紅又一年開滿黔北鄉間田野。

在遵義市紅花崗區的丁字口,霓虹燈下的夜色更加多姿多彩。幾年間,省紀委省監委第九審查調查室的辦案人員經常來到這裡,但都無暇欣賞這人間美景。通過他們一次次摸清外圍情況、一遍遍走訪調查、一點點談話突破,徹查了盤踞在遵義20余年的楊進生黑社會性質組織“毒瘤”,打掉背后“保護傘”,還當地風清氣正政治生態。

亮劍黑惡斬“毒瘤”

綽號“楊疙瘩”“老母豬”的遵義恆通董事長楊進生的落馬,曾是轟動遵義全城的爆炸性新聞。

2019年3月,貴州省公安廳向貴州省紀委省監委移送了以原遵義恆通實業發展有限公司法定代表人、董事長楊進生為首的黑惡勢力違法犯罪案件涉傘涉網涉腐問題線索,該案系中央政法委、全國掃黑辦交辦督辦的案件。

據公開資料顯示,楊進生靠黃、賭違法犯罪賺取第一桶“黑金”后,成立遵義恆通實業有限公司,招攬成員壯大勢力,尋舋滋事等違法犯罪98起。為謀取政治地位“漂白”身份,該組織通過送錢送物等各種方式,拉攏腐蝕國家機關工作人員充當“保護傘”。

貴州省紀委省監委第九審查調查室負責該案統籌協調、調查處置工作。在案件查辦中,第九審查調查室以敢於斗爭,善於斗爭的精神,聚焦“打傘破網”懲腐,深挖嚴查了楊進生涉黑犯罪組織背后的“保護傘”和腐敗問題,從政治高度查辦案件,加強統籌協調,堅持紀法貫通、法法銜接,實現了政治效果、紀法效果、社會效果的有機統一。全案共查辦104人,立案審查調查48人﹔移送司法機關13人﹔查處為楊進生涉黑犯罪提供幫助充當“保護傘”的11人。

有力有序扯斷“關系網”

“無論‘傘’有多大,下面藏著什麼,我們都要連根拔起。”辦案人員說,最終打贏這場人民戰爭,靠的是突出問題導向,精心謀劃部署。

提高政治站位,加強統籌謀劃。省紀委省監委第九審查調查室強化統籌部署,召開各種安排部署會、協調推進會20余次。同時,建立工作機制,形成合力一體推進。從上下內外四個維度建好工作機制,形成工作合力﹔建立協作聯動機制,積極與各部門就案件進展突破等情況進行聯動﹔強化分類處置機制﹔建立適時調度機制,有力有序、合力推進“打傘破網”懲腐工作。

此外,突出問題導向,靶向精准打擊。針對楊進生涉黑案時間跨度長、牽扯的“保護傘”“關系網”多等特點,堅持查人查事相輔相成,有力有序推動了楊進生涉黑案取得突破和實質性進展。

以案促改淨一方生態

“‘打傘破網’不能止步於案件辦結,我們要准確把握‘查辦一案’與‘修復一方’的辯証關系,做好查辦案件的‘后半篇文章’。”省紀委省監委相關負責人表示。

據介紹,省紀委省監委第九審查調查室以優化談話方式,針對性開展法理教育和心理疏導,釋法說理、剛柔並濟,促使楊進生從最初耍潑喊冤消極抵觸,到主動認罪交代自己拉攏腐蝕國家公職人員為其提供幫助的違法犯罪事實,為全案圓滿查辦打下堅實基礎。

同時,在案件查辦過程中,他們堅持把“懲前毖后、治病救人”方針貫穿全案查辦全過程,綜合衡量違紀違法性質情節、主客觀因素、認錯悔錯態度等,精准運用監督執紀“四種形態”,實事求是、依規依紀依法給予不同處置。

此外,准確把握“查辦一案”與“修復一方”的辯証關系。多次在主要案發地召開案件查辦情況通報會,敦促案發地紀檢監察機關通過通報曝光,召開警示教育和印發紀檢監察建議,開展以案促改工作,針對案件暴露的政治生態薄弱環節開展專項整治,健全完善制度機制,堵塞監管漏洞。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿