貴州省紀委省監委通報五起違反中央八項規定精神典型問題

2021年05月01日10:00  來源:貴州日報
 

五一、端午將至,為進一步強化警示教育、嚴明紀律規矩,督促全省廣大黨員干部嚴格落實中央八項規定精神,持續鞏固作風建設成效,營造風清氣正的節日氛圍,近日,省紀委省監委通報5起違反中央八項規定精神典型問題。

一、銅仁市委原常委、玉屏自治縣縣委原書記王俊銘違規收受禮品禮金、違反“禁酒令”問題。2013年至2019年,王俊銘收受管理和服務對象黃某某、劉某某等9人贈送的禮金2萬元、“紅星閃爍”茅台酒6瓶、國宴茅台酒6瓶、普通飛天茅台酒20瓶、“30年國酒香”香煙2條﹔王俊銘違反《貴州省公務活動全面禁酒的規定》,在公務接待中多次安排玉屏自治縣機關事務局提供茅台酒。王俊銘還存在其他違紀違法問題,2020年11月,受到開除黨籍、開除公職處分,違紀所得予以收繳,涉嫌犯罪問題移送司法機關。

二、貴安新區管委會原黨組成員、副主任鄧波違規收受禮品禮金、接受可能影響公正執行公務的旅游活動安排及宴請、公車私用問題。2013年至2019年,鄧波先后收受管理和服務對象贈送的現金、茅台酒、高檔香煙等禮品禮金,折合人民幣22.59萬元﹔2016年至2019年,鄧波多次接受管理和服務對象周某某、鐘某某、張某等人的宴請﹔2019年2月,鄧波接受服務對象周某某安排的海南三亞旅游,期間產生的費用5686元全部由周某某承擔﹔2014年至2017年,鄧波任貴安新區土地收購儲備中心主任、經濟發展局局長、社管局局長期間,多次安排駕駛員使用公務用車送其參加私人聚會及回家探親。鄧波還存在其他違紀違法問題,2020年11月,受到開除黨籍、開除公職處分,違紀所得予以收繳,涉嫌犯罪問題移送司法機關。

三、省就業局原局長彭建中在農村勞動力數據統計中弄虛作假問題。2020年2月17日,省就業局在匯總上報全省農村勞動力統計數據時,因數據增長幅度較大,彭建中擅自決定對統計數據進行更改,並要求各市(州)同步參照調整,導致計算出的全省農村勞動力外出務工率與實際情況嚴重不符,給疫情期間保就業工作造成被動。2020年11月,彭建中受到黨內嚴重警告、政務記大過處分,被免去局長職務。

四、省博物館原副館長陳維他違規發放津補貼、公車私用和對家庭成員失管失教問題。2013年,陳維他在擔任省博物館副館長兼貴州博苑文化藝術商務展覽中心主任期間,經其同意,博覽中心以加班為名,違規發放相關費用3.33萬元,個人領取2000元。2016年4月至11月,陳維他違規將單位公務用車提供給其妻子使用。陳維他還存在其他違紀問題,2019年12月,受到黨內嚴重警告處分,被免去副館長職務,違規發放的津補貼和違紀所得予以收繳。

五、畢節市大方縣自然資源局原黨組書記、局長黃家發官僚習氣嚴重問題。2011年至2020年,黃家發任大方縣自然資源局(原國土資源局)黨組書記、局長期間,作風霸道,特權思想嚴重,在單位食堂中,必須由黃家發先行打飯后,其他干部職工方可用餐,造成嚴重不良影響。黃家發還存在其他違紀違法問題,2021年1月,受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送司法機關。

以上5起案例反映出,在反腐敗高壓態勢下,仍有少數人頂風違紀、不知收斂,對觸碰紀律紅線心存僥幸,均受到嚴肅處置,充分彰顯了黨中央推進全面從嚴治黨的堅定決心和頑強意志,持續釋放了對“四風”問題緊盯不放、寸步不讓、一抓到底的強烈信號。全省廣大黨員干部要進一步提高政治站位,時刻繃緊紀律規矩這根弦,增強貫徹落實中央八項規定精神的思想自覺、政治自覺和行動自覺。各級黨委(黨組)要切實扛起全面從嚴治黨主體責任,黨委(黨組)書記要落實好書記第一責任人責任,各級紀檢監察機關要堅持“嚴”的主基調,緊盯節日期間易發多發“四風”問題嚴肅查處,對典型問題及時通報曝光,為“十四五”開好局、起好步提供堅強的作風保障,以優異成績迎接建黨一百周年。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿