掃黑除惡三年“成績單”公布

貴州省共偵辦涉黑案件202起涉惡案件593起

2021年05月01日09:59  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 何永利)4月30日,記者從貴州省掃黑辦召開的新聞發布會上獲悉,掃黑除惡專項斗爭開展三年來,全省各地各部門堅持以“破案攻堅”開路、以“打傘破網”斷根、以“打財斷血”絕后、以“問題整改”提質、以“組織建設”強基,集中力量打贏了掃黑除惡這場整體戰、殲滅戰。

據悉,三年來,全省共偵辦涉黑案件202起,涉惡案件593起﹔提起公訴涉黑案件276件2870人,涉惡案件607起4003人﹔法院審結涉黑涉惡犯罪一、二審案件1439起10696人。全省紀檢監察機關共立案查處涉黑涉惡腐敗問題386件464人,充當“保護傘”問題753件784人,工作推動不力等失職失責問題402件479人。同時,全省組織部門會同有關單位排查整頓軟弱渙散村黨組織4248個﹔排查清理受過刑事處罰,存在“村霸”、涉黑涉惡等問題的村干部1065名。

通過專項斗爭,依法嚴懲了一批黑惡勢力犯罪分子,攻克了一批重大涉黑涉惡刑事案件,社會治安環境顯著改善,黨風政風社會風氣明顯好轉,基層組織建設全面夯實,發展環境持續優化,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

與此同時,三年來,全省各級政法機關與人民銀行、証監、稅務、審計等部門通力合作,共查封、凍結、扣押黑惡案件涉案資產283.61億元,法院一審、二審共判處黑惡勢力財產刑208.8億元,處置到位156.76億元,處置到位率75.08%,有力摧毀了黑惡勢力的經濟基礎。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿