2021年貴州省春季斗茶大賽“茶王”出爐

2021年05月01日09:58  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 金忠秀)4月30日,2021年貴州省春季斗茶大賽頒獎儀式在都勻舉行。貴州七星太極古樹茶開發有限公司選送的綠茶(卷曲形)等8隻茶樣從入圍省決賽的165隻茶樣中脫穎而出,奪得“茶王”桂冠。

據了解,本次春季斗茶大賽由貴州省農村產業革命茶產業發展領導小組主辦,在歷屆斗茶大賽的基礎上,進一步拓寬斗茶種類,分卷曲形綠茶、扁形綠茶、顆粒形綠茶、直條形綠茶、特異品種綠茶、紅茶、古樹茶、黑茶八類進行評比,共計評出金獎“茶王”8個、銀獎10個、銅獎10個、優秀獎21個,品種更加豐富、工藝更加考究、評審更加專業,是我省舉辦斗茶大賽以來“茶王”最多、最能體現貴州茶發展特色的一屆。

自賽事啟動以來,全省共計組織277家企業,超過400隻茶樣進行初賽。截至4月20日,各地選送的131家企業的165隻茶樣進入省決賽,較上一屆春季斗茶大賽分別增加30%和23%。131家企業中,省級以上龍頭企業家46家,較去年增加12%。

入圍省決賽的茶樣經過專家審評選出49隻送往北京、上海、深圳、山東、山西等省外10個決賽的分賽場,統一使用“貴州沖泡”方式進行大眾評茶。最終以專家評分佔65%、分賽場評分佔35%的比例加權計算最后得分,評出本屆斗茶大賽各類獎項。

自2015年以來,貴州每年堅持斗規模、斗安全、斗標准、斗工藝、斗品質,斗出干淨好喝、高性價比的貴州茶,已連續成功舉辦了9屆斗茶大賽。如今,斗茶大賽已經成為展示貴州茶品質、切磋貴州茶工藝、交流貴州茶文化的重要窗口,是全省茶企、茶人每年翹首以盼的行業盛事,更是全省茶葉品質的“試金石”和市場的“風向標”。斗茶大賽與茶博會、採茶技能競賽等系列活動構成了宣傳推介貴州茶產品、打響貴州茶品牌的重要平台和抓手。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿