貴陽都拉營國際陸海通物流港開通運營

2021年05月01日09:57  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 陳曦 杜延卿 馮倩)4月30日,貴州鐵投貴陽都拉營國際陸海通物流港開通暨首發儀式隆重舉行。一輛由60個標准集裝箱組成,載有1650噸鋁礬土的貨運專列,從貴陽都拉營國際陸海通物流港駛出,經西部陸海新通道開往廣西北部灣欽州港,標志著貴陽都拉營國際陸海通物流港正式加入西部陸海新通道運輸體系。

貴陽都拉營國際陸海通物流港項目,是貴州鐵投集團打造的首個以公鐵聯運為主的現代多式聯運物流項目,由集團下屬貴州鐵投都拉物流有限公司建設運營。項目分兩期建設。一期項目用地910畝,基礎設施投資13.84億元,建成投運后貨物年運輸能力約500萬噸。隨著物流港的建成投運,將有效彌補貴陽北部綜合性鐵路物流基礎設施的不足,推動貴陽鐵路物流形成環形樞紐、實現南北聯動發展格局,破解區域經濟發展瓶頸,助力推進貴陽“強省會”行動。

據介紹,貴陽都拉營國際陸海通物流港是西部陸海新通道上重要的“無水港”,其最大的特色是位於貴陽綜合保稅區內,可與貴陽綜合保稅區形成“區港一體”協同發展,能有效提高通關便利性,有效降低區域物流總體成本,有力提升貴陽作為西部陸海新通道重要戰略節點的集聚輻射效能,為貴州深度融入“一帶一路”建設,打造內陸對外開放型經濟新高地提供有力支撐,助推“黔貨出山、外貨入黔”。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿