貴陽今年中考 全新方式招錄

學生可填報25個志願﹔普通高中按6個類別進行招生,先配額后統招

2021年04月30日08:48  來源:貴陽晚報
 

本報訊 4月29日,貴陽市政府新聞辦召開貴陽市2021年高中階段學校招生錄取政策發布會,發布貴陽市2021年高中階段學校招生錄取政策。

新規明確,今年起,貴陽市中考採用全新方式進行招錄,公辦和民辦普通高中、中外合作項目、五年制大專全部納入網上招生,市屬中職學校的部分計劃也在網上招生,學生可填報普通高中和職業學校共25個志願。其中,普通高中按配額生、統招生、定向生、特長生、強基計劃生、政策生6個類別進行招生,設4個批次共19個平行志願,先配額后統招,綜合素質評價結果納入報考資格條件﹔職業學校共設置3個志願學校,每校可填報2個志願專業。

據貴陽市教育局相關負責人介紹,貴陽市2021年初中學業水平考試與高中招生工作和以往相比,雖然在志願填報和錄取流程上發生了一些變化,但總的方向沒有改變。學生的中考總成績依然是錄取的主要依據,招生區域繼續保持穩定,非貴陽戶籍考生“同城待遇”政策不變,中考加分項目和分值不變。

據介紹,與以往相比,2021年高中階段學校招生錄取對於考生和家長來說,志願填報和錄取更加便捷,新的志願填報和錄取方式更貼近高考,錄取時分批次遵循志願,由系統擇優錄取,可以避免考生和家長耗費大量精力,減輕心理負擔﹔考生選擇面更廣,強基計劃生、特色學校的特長班、小語種班等作為獨立的志願,為考生提供了更多選擇﹔招生行為更規范,所有公辦、民辦普通高中學校全部納入網上招生,在取消學校招生自主權的同時,把選擇權交給考生和家長。

此外,貴陽市教育局溫馨提示:改革以前的招錄辦法已經實行了14年,新的招錄方式對於考生來說將會有更多的選擇,考生和家長要以平和的心態面對招生錄取改革。在實際填報的過程中,要關注官方發布的各分數段情況,理性填報志願。同時,新的招錄辦法在第一、第二、第三批次都設置了補錄環節,給予落選的學生重新選擇當批次未錄滿學校的機會,請考生和家長持續關注。

(貴陽日報融媒體記者 曾靜)

背景: 貴陽在全省率先啟動中考改革試點

2018年,貴陽市按照省教育廳關於高中階段學校考試招生制度綜合改革試點工作的安排部署,在全省率先啟動了中考改革試點。在深入領會教育部、省教育廳相關精神,全面分析全市初中教育現狀和初中學生畢業升學后發展情況的基礎上,貴陽市起草了中考改革文稿,廣泛征求社會各界的意見建議,經過反復論証修改並由市委深化改革領導小組第十九次會議審議通過后,正式向社會公布了《貴陽市高中階段學校考試招生制度綜合改革試點工作實施意見》。《意見》明確了從2018年秋季入學的七年級學生開始,實施新的考試評價及普通高中學校考試招生錄取方案。隨后,貴陽市教育局陸續發布了《貴陽市初中學業水平考試實施方案(試行)》《貴陽市初中學業水平考試體育考試實施方案(試行)》等系列文件。

為了建立更加科學、更加符合學生發展需求的多元化招生錄取模式,市教育局經過2年多的持續深度調研和精心謀劃,對招錄辦法進行了全面修改,形成了《貴陽市2021年初中學業水平考試與高中招生工作方案》和《貴陽市2021年高中階段學校考試招生錄取辦法》,經市政府常務會、市委全面深化改革領導小組審議通過,於4月29日正式發布。這標志著從2021年起,貴陽市中考將採用全新的方式進行招錄,通過充分發揮深化考試招生制度改革的導向作用,進一步引導義務教育學校端正育人目標、規范辦學行為,進一步健全“公平、公正、公開”的“陽光招生”運行和監督機制,促進學生全面而有個性地發展。 曾靜

解讀:5個方面內容帶你了解 本次高中階段學校招生錄取改革

在基本政策總體保持穩定的情況下,本次高中階段學校招生錄取改革主要體現在以下5個方面:

網上錄取范圍方面:從2021年起,公辦和民辦普通高中、中外合作項目、五年制大專全部納入網上招生,市屬中職學校的部分計劃也在網上招生。

錄取方式方面:將原來的網上實時錄取方式改革為批次平行志願填報錄取方式,與現行的高考錄取方式相似。學生一次性填報不同批次規定數量的學校(項目)志願,錄取時按“遵循志願、擇優錄取”的原則進行投檔。學生可填報普通高中志願和職業學校志願,共有25個志願可選擇。其中,普通高中4個批次,共19個平行志願﹔職業學校共設置3個志願學校,每校可填報2個志願專業。

錄取順序方面:將“先統招后配額”的普通高中錄取順序改變為“先配額后統招”,以落實教育部配額生政策,為不同初中學校學生接受優質普通高中教育創造均等機會,促進義務教育優質均衡發展和初中教育質量全面提高。

錄取資格條件方面:除了學業水平考試成績和政策性加分構成的學業水平考試總成績作為各批次“硬”指標外,綜合素質評價結果、地理、生物、音樂、美術、信息技術和物理、化學、生物3門學科實驗操作需要達到相應的等級要求,才能報考相應類別的普通高中。此外,對於特長生和強基計劃生,在學業水平考試總成績的基礎上,還增加了專業(學科)的資格條件。

招生類別方面:2021年普通高中招生按配額生、統招生、定向生、特長生、強基計劃生、政策生6個類別進行招生。按照我市中考改革的推進步驟,在今年的定向生中增加了“六區統籌”定向,即“三區一地”、花溪區、烏當區、白雲區幾個區內,有配額生計劃的普通高中學校都要拿出一定名額,面向除本區外的其余幾個區招生。 羅海蘭

就貴陽市2021年高中階段學校錄取政策

市政府新聞辦答記者問

4月29日,市政府新聞辦召開2021年高中階段學校招生錄取政策發布會,發布貴陽市2021年高中階段學校招生錄取政策,並就如何填報志願和錄取、民辦學校能否線下自主招生等問題答記者問。

問:今年中考錄取由原來的網上實時錄取改為批次平行志願錄取,能否具體介紹下什麼是批次平行志願?具體如何實施?

答:中考改革后,高中階段學校招生採用的批次平行志願與現行高考錄取方式相似。高中階段學校招生分為2類,即普通高中學校招生和職業學校招生。其中:

普通高中學校招生:市招委會按上一年入出口評估和民辦學校辦學水平評估結果、往年錄取學生的成績分布情況等,將普通高中學校劃分為提前、第一、第二、第三共4個批次順序進行招生。

職業學校招生:不劃分批次,與普通高中學校同步招生。

我們會根據不同批次劃定投檔控制線。其中,普通高中學校投檔控制線的劃定:中考總成績公布后,市招委會分招生區域,根據第一、第二、第三批次學校招生計劃總數的110%劃定第一、第二、第三批次投檔控制線。同時,市招委會根據當年學生中考成績情況劃定提前批次中的強基計劃生投檔控制線。

職業學校投檔控制線的劃定:市招委會根據學生中考成績劃定五年制大專投檔控制線,中職學校不劃定投檔控制線。

達到本批次投檔控制線且滿足本批次學校投檔資格的學生,可以填報本批次及本批次后的各批次志願。學生最多可填報25個志願。其中,普通高中4個批次共設19個志願﹔職業學校可以填3個學校,每個學校設2個專業志願。提前批次中,強基計劃生可填報3個平行志願,特色學校特長生可填報1個志願﹔第一、第二、第三批次分別可填報5個平行志願。

學生在規定時間填報完志願后,系統按“遵循志願,擇優錄取”的原則進行投檔。批次內平行志願投檔時,先按總分從高到低排序,再按排序對學生所填報的平行志願依次檢索,被檢索的志願中,一旦出現符合條件的學校,即向學校投放該生志願。

問:今年貴陽高中階段學校實行網上招生,那麼民辦學校是否能夠線下自主招生?

答:2021年起,我市所有公辦、民辦普通高中學校全部納入網上招生,民辦學校不再實行線下自主招生,所有民辦學校歸入相應批次,錄取的學生必須要達到本批次的控制線。因此,所有公辦、民辦普通高中的招生錄取全部在網上完成,對於未達到批次線的學生來說,家長和學生不要相信任何學校作出的錄取以及可以辦理普通高中學籍的承諾,更不要向學校繳納任何費用,以免蒙受損失。

問:今年中考改革后,我市的特長生招生政策是否有調整?招生計劃、招生項目、測試時間如何安排?

答:2021年中考招生將特長生分為項目計劃特長生和特色學校特長生2類。項目計劃特長生是指在招生計劃中列出5%招收的特長生,也就是傳統意義上的特長生﹔特色學校特長生是指省教育廳普通高中“特色學校”建設支持計劃項目學校招收的特長生。特長生招生在中考結束至成績公布前,由學校組織學生報名測試,暫定6月28日至6月30日報名,7月1日至7月9日完成測試,我們將在近期公布具體的時間安排。項目計劃特長生實行擇優預錄取,中考成績公布后,對達到特長生投檔控制線預錄取考生按程序審核后正式錄取。特色學校特長生是先達到學校的專業測試標准取得報名資格后,再進行網上填報,按中考總成績擇優錄取。

問:今年錄取方式改革后,往屆生如何填報志願和被錄取?

答:往屆生的招生錄取和中考改革前一致﹔國家執行九年義務教育政策,因此,我們不主張學生復讀,但對個別因發揮失常,希望重新參加中考的學生,我們尊重學生及家長意願,仍然可以按往屆生身份再報名中考並參加高中階段學校的錄取。錄取時,按中考總分減去10分進行投檔。

問:如果學生在系統中被某校錄取后,不願意就讀該校,能不能申請退出該校的錄取?

答:學生通過招錄系統填報了意向學校的志願,一旦成功投檔,就不能退出該校的錄取,也不能被其他學校錄取。所以,學生及家長在填報志願時,需考慮清楚,謹慎填報。被錄取后,不在規定時間到被錄取學校報到的,視為放棄在我市普通高中就讀學位。

問:此次貴陽中考改革是否會對中考加分進行調整?

答:2021年中考加分政策與2019年、2020年保持一致,我們將參照教育部、省教育廳關於加分政策的有關變化,適時啟動中考加分政策的調整,按照分類別、分區域、分步驟的方式對加分政策進行調整。

貴陽日報融媒體記者 曾靜

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿