湖潮鄉——

以“三抓”發揮村級民生監督員作用

2021年04月30日09:46  來源:貴陽日報
 

為充分發揮村級民生監督員的監督作用,全力推進黨風廉政建設,貴安新區湖潮鄉創新工作方式,全面推行民生監督員職業化發展新機制,按照“錢不增、人要減、事要順”的思路,通過抓制度建設、抓教育培訓、抓走訪台賬等多舉措,切實發揮村級民生監督員的作用,為經濟社會發展營造良好環境、提供紀律保障。

抓制度建設,確保隊伍運行高效。制定相關考核實施細則,規范民生監督員日常管理及進入和退出機制、考核機制等,進一步明確村級民生監督員工作職責。同時,認真落實村級民生監督員實績獎勵補助報酬,充分調動其積極性和主動性,有效激發干事創業熱情。

抓學習培訓,著力提高能力素質。結合實際開展業務培訓,進一步提升村級民生監督員的履職能力和業務水平,初步建成了精簡高效的村級民生監督員隊伍,真正做到“能監督、會監督、善監督、敢監督”。

抓走訪台賬,切實解決民生難題。為強化村級民生監督員主責主業意識,每周收集一次民生監督員走訪台賬,每月召開一次台賬問題的專題研究,對業務內具有可查性和可能性的問題,列入工作中發現的問題線索進行處置﹔對業務外的問題匯總后一並移交給相關業務部門,及時將處理結果反饋給群眾,獲得群眾普遍認可。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿