海納百川聚英才 筑夢銅仁創未來

2021年04月30日09:24  來源:人民網-貴州頻道
 
銅仁市人才工作領導小組會議現場。
銅仁市人才工作領導小組會議現場。

“誠邀八方英才來銅共謀發展、共創未來!”

在貴州省首個“人才日”之際,中共銅仁市委書記陳昌旭、銅仁市人民政府市長皮貴懷,共同向廣大人才朋友致以節日的祝賀和誠摯的問候,發出愛才、敬才、惜才的銅仁強音。

當天,銅仁市組織開展了以召開人才工作專題會,舉辦企業家沙龍、青年精英圓桌會、行業系統人才座談會、健康體檢和走訪慰問等“人才日”系列活動,進一步釋放識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方。

這是一項禮遇人才的創新之舉

一直以來,銅仁始終堅持“黨管人才”原則,圍繞人才“引、育、用、留”等關鍵環節,全方位優化人才服務,積極為來銅優秀人才提供廣闊的發展平台。全市現有省市級人才基地28個,省級科技創新人才團隊2個、省級重點實驗室和院士工作站5個。上市公司1個。入選“西部之光”“甲秀之光”研修計劃人才39人,貴州省千人創新創業人才和省高層次創新型人才培養對象50人。

“人才日”當天,銅仁市人才工作領導小組2021年第二次會議召開,現場為第二批16名優才卡代表頒發了優才卡,並為兩名貴州省“千人創新創業人才”期滿考核優秀的高層次人才每人頒發了一百萬元獎勵。

這一舉措,全面貫徹落實省委對優秀人才的政策待遇,充分彰顯了銅仁愛才、敬才、惜才的堅定決心。

同樣在這一天,銅仁市組織100名全市各領域優秀人才免費進行健康體檢,採用專人“一對一”全程引導的方式,為優秀人才提供細致、體貼的健康保障服務。

“我倍感榮幸能參加這次健康體檢,讓我深深感受到銅仁市委、市政府愛才的誠意,不僅關心我們的工作,也關心我們的生活。作為一家民營企業的負責人,我有信心在銅仁做出一番事業。今天人才日的免費體檢活動,讓我收獲了滿滿的幸福感和獲得感。”貴州梵淨山芳瑞堂茶業有限公司董事長張恩榮激動地說。

破除傳統“唯學歷、唯職稱、唯論文、唯獎項、唯資歷、唯身份”的觀念,高標准禮遇人才,把市委、市政府的深切關懷傳遞到每一位優秀人才的心間。“人才日”下午,銅仁市委、市政府領導帶隊走訪慰問33名各領域的優秀人才,為他們送去感謝信、“優才卡”和慰問金,並現場解決困難和問題。在這些優秀人才中,既有全日制博士高學歷人才、也有小學文憑技能人才,既有正高職稱人才、也有田間地頭鄉土人才。

“2018年來銅仁以后,在市委、市政府的大力關心支持下,幫助解決了醫院創建中的各種困難,在今天這個特別的節日裡收到組織的特別關心,內心倍感親切和溫暖,今后將會更加努力,為鑽研傳承中醫技術、推動醫療事業發展作出更大的貢獻。”銅仁宏昕康新中醫院院長余長洋說。

高標准禮遇人才,求賢若渴的黔東大地,緊扣“人才強市”良方,為經濟社會發展注入了強大動力。

這是一場群英匯聚的人才盛宴

功以才成,業由才廣。人才資源是助推地方經濟社會高質量發展的關鍵要素。

近年來,銅仁市加大資金投入和政策保障力度,吸引一批批優秀人才到銅集聚,支持鼓勵優秀人才深耕專業領域,不斷凝聚人才力量。“十三五”以來人才總數從32.53萬人增至40.16萬人,增長23.5%,高級專業技術人才增加4700人,增長47.99%。

在以“廣聚商業英才,再創經濟佳績”為主題的銅仁市“人才日”企業家沙龍上,來自全市各行各業的30名知名企業家、企業高管齊聚一堂,圍繞新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,以及新能源開發、產業大招商等方面,分享成功經驗、探討行業熱點、暢想發展前景。

交流發言中,作為銅仁市首家上市企業及新型工業化行業領軍者,貴州中偉投資集團有限公司董事長鄧正明提出,“隨著工業高質量發展走向深入,銅仁逐步具備越來越多發展新型工業產業的優勢,民營企業要做大做強,應高度重視科技創新和人才培育,要在技術研發、人才引進等方面加大投入。”

“非常榮幸參加這次‘人才日’企業家沙龍活動,在這裡與各位杰出企業家共話銅仁新發展。舉辦此次企業家沙龍,充分體現了市委、市政府對民營企業人才的高度重視,我們將繼續堅定新型城鎮化這一發展方向,積極為銅仁城鄉規劃建設作出新的貢獻。”銅仁市城鄉規劃勘測設計研究院有限公司總經理蘭瑜說。

在醫療衛生系統“人才日”座談會上,來自全市醫療衛生領域的優秀人才代表,圍繞助推行業高質量發展、強化人才隊伍建設等方面積極建言獻策,提出許多具有建設性的意見和建議。“招錄高層次專業技術人才難,留住他們更難,下一步,要平衡‘造血’與‘輸血’的關系,在人才引進的同時,也要重點突出自身的人才培養。”會上,銅仁市人民醫院院長石華在分享人才工作經驗時談到。

同樣,以“青年人才話銅仁高質量發展”為主題的銅仁市青年精英圓桌會上,來自鄉村振興一線、政法系統、教育系統、金融系統、春暉使者等方面的57名青年代表,共同探討“在全面建設社會主義現代化國家新征程中如何培育青年人才、服務青年人才、發揮青年人才作用”,結合各自行業系統的特點談感想、談認識,講干貨、講重點。

以“人才”為媒,在互相交流和思想碰撞中提升發展的信心和決心,這場群英匯聚的人才盛宴,為銅仁經濟社會高質量發展積蓄了蓬勃動力。

這是一次梧桐引鳳的誠摯邀請

聚天下英才而用之,讓更多千裡馬在黔東大地競相奔騰。近年來,銅仁堅持把人才作為“第一資源”,大力實施“人才強市”戰略,多舉措抓實人才引進,大力度推進人才培育,多領域布局人才平台,全方位優化服務管理,開出一個個助力高質量的良方,讓各類人才在銅仁這片熱土上盡情施展才華,更好實現夢想。

銅仁聚焦鄉村振興、大數據和大生態等重點領域、重點項目、重點工程,實施了“千名英才·智匯銅仁”行動、“五個一批”人才項目工程、“五類人才”培育計劃,建立人才評價指標和人才服務保障體系,配套出台了《銅仁市引進高層次人才綠色通道實施辦法》《銅仁市招才引智實施辦法(試行)》《關於大力推進大眾創業萬眾創新的實施意見》《銅仁市“優才卡”制度實施辦法(試行)》等人才政策,持續鞏固風清氣正的政治生態,全力打造人才生態“綠水青山”。

人才是第一資源、第一要素、第一推動力,抓住人才就抓住了發展的關鍵。“人才日”當天召開的銅仁市人才工作領導小組2021年第二次會議,審議了《銅仁市“十四五”人才發展規劃》《銅仁市關於加強招商引資與招才引智有機融合的意見》等9個文稿,打造全方位多領域、共建共享的人才新政,進一步激活銅仁高質量發展的“人才引擎”。

“栽好梧桐樹,引得鳳來棲”。今天的銅仁是干事創業的沃土,有絕佳的發展機遇、有豐富的發展資源、有廣闊的發展空間,正以海納百川的胸懷高標准制定人才發展規劃、高水平完善人才發展體制機制、高質量搭建人才干事創業平台,為各路英才來銅發展提供堅實保障。

2021年,是建黨100周年、“十四五”開局之年,是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的起步之年,也是銅仁撤地設市10周年。立足新起點,在高質量實施“產業強市、生態立市、數智活市、文化興市、和諧穩市”五大工程,推動“一區五地”建設邁上新台階、實現新突破,奮力譜寫百姓富、生態美多彩貴州新未來的銅仁篇章新征程上,銅仁將以更加開放的姿態,更加包容的情懷,誠邀八方英才來銅共謀發展、共創未來。(蘭建 楊紅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿