紅花崗區建成18個留守兒童之家

在這裡,滿滿都是愛的味道

2021年04月30日08:54  來源:貴州日報
 

“媽媽,今天我們進行語文單元測驗了。”下課鈴響,遵義市紅花崗區私立永坪學校八年級學生焦林玲交完測試卷,就跑到位於校內的坪豐村留守兒童之家,利用親情電話,與外地務工的父母暢聊自己的學習、生活狀況。

長征街道坪豐村留守兒童之家由紅花崗區民政局規劃建設,於今年1月建成投入使用,並配置成長作文、寓言童話、中外名著等各種中小學生課外讀物,以及圍棋、象棋、跳棋等各類益智玩具,供孩子們學習娛樂。

今年8歲的葉其欣,父母常年在廣州打工,與爺爺奶奶一起生活,每天放學后和周末時間,她都會來到留守兒童之家,看書學習。“我最喜歡這裡了,可以和小朋友一起下棋,還可以寫作業。”

孩子們在留守兒童之家學習玩樂時,管理人員樊春琴總是守候在側,與他們進行一對一、心貼心的溝通交流,了解他們的所思所想並記錄下來,制定留守兒童成長記錄袋。“掌握了他們的生活情況與心理動態后,在他們遇到困難時,我們就能有針對性地進行幫扶。”

“做題時認真審題、認真書寫。”在南關街道南嶺村的留守兒童之家,孩子們在這裡畫畫看書寫作業,工作人員王雪陪在孩子們身旁,叮囑他們好好學習,養成良好的學習習慣。

正在上一年級的張東炫,父母在外地務工,隻有外婆陪伴。每天放學后,他都來到留守兒童之家。“在這裡看書寫作業,不會的題、不認識的字,都有人教,可以學到很多知識。”

截至目前,紅花崗區共建成18個留守兒童之家,溫暖了2332個留守兒童。

同時,該區還加強與轄區內學校的聯動,安排專人定期走訪,精准建立一戶一檔,並及時更新留守兒童信息數據,實行動態監測管理。在春節和兒童節等重要節日時,進行走訪慰問,開展豐富多彩、形式多樣的娛樂活動,讓這些點滴關愛匯聚成汩汩暖流,浸潤著他們的心田。

“少年兒童是祖國的未來與希望,需要關心與培育,留守兒童與其他兒童一樣,也需要全社會的共同關愛。”紅花崗區民政局相關負責人表示。

接下來,紅花崗區還將繼續新建留守兒童之家,創新關愛留守兒童的工作方式,落實好兒童福利保障政策,織密織牢留守兒童關愛救助保護網,讓他們健康快樂成長。(劉合春 顧玥玥)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿