黨史學習教育與政法隊伍教育整頓緊密結合

貴州政法系統扎扎實實辦實事

2021年04月30日08:53  來源:貴州日報
 

“感謝警察同志!如果沒有他們的上門辦証服務,兩個殘疾孩子都享受不到相關幫扶政策。”4月26日,興義市市民宋某明說起對當地派出所開展“我為群眾辦實事”的感受時,由衷點贊。

這是貴州政法系統近期深入開展“我為群眾辦實事”的一個生動縮影。

群眾的“急難愁盼”在哪裡,為民服務的旗幟就在哪裡。

貴州政法系統堅持把黨史學習教育與政法隊伍教育整頓緊密結合,全體政法干警接過“入村寨進社區走企業訪群眾”大走訪活動接力棒,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,著力解決群眾急難愁盼問題,及時摸排化解一批矛盾糾紛。不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

接力大走訪,深入開展基層矛盾糾紛排查化解

“今天我們主要圍繞大家關注的醫療、環保、基礎設施建設、住房等熱點問題,廣泛聽取群眾意見,大家要直言不諱。”近日,遵義市司法局以“我為群眾辦實事”為主題,前往紅花崗區舟水橋街道涼廳社區,深入開展大走訪幫扶活動。

當天的座談會參加者,涵蓋了黨員、群眾、社區網格員、社會工作者等,旨在精准掌握解決群眾的“急難愁盼”問題,及時回應群眾關切。

這是我省政法系統接力“大走訪”,精准發力服務群眾的一隅,通過走基層,繼續做實做細排查化解、研判防范等重點工作,切實把基層矛盾糾紛化解在基層、消除在萌芽,努力為人民群眾安居樂業營造安全穩定的社會環境。

各地也綜合運用法律宣傳、政策引導和教育疏導等方法,對涉法涉訴信訪積案進行專業化解調,全力推動“清倉見底”。

回應人民新期待,部署查糾整改攻堅戰

“全方位貼心服務,‘一窗式’辦結,傳統+科技‘兩條腿’同步走,再也不用擔心我們老年人獨自辦証難啦。”4月27日,78歲的貴陽市民趙成龍先生說,在普及手機掃碼等電子支付出入境辦証費的同時,南明區出入境服務大廳始終保留現金及刷卡等傳統繳費方式,方便無手機支付條件的老年人繳納辦証費用,得到市民廣泛點贊。這也是貴陽南明公安分局出入境管理科積極踐行“我為群眾辦實事”,針對老年群體推出的新舉措。

值得一提的是,通過前期系統優化,受理民警可直接在辦証窗口為老年人代為打印申請表格,如果老年人5年內曾辦理過出入境証件或居民身份証,原照片可直接復用,無須現場重新拍照或提交照片,真正實現“一窗式”辦結。

為人民群眾辦實事,就是要解決為民服務最后一公裡的問題。此次全省政法系統部署“我為群眾辦實事”實踐過程中,將全面了解群眾對新時代的新要求新期待作為重要環節,省教育整頓辦切實加強統籌協調,會同省紀委省監委機關、省委組織部、省直各政法單位等,明確“六大頑瘴痼疾”整治、“七查”等查糾整改環節重點工作的組織領導、責任分解、行業指導等,努力夯實查糾整改的基礎。

同時,部署開展過硬政法隊伍建設主題大調研。採取“1+5+4”的形式,在全省政法機關和有關部門組織開展主題大調研,把發現問題與總結提升、調查研究、教育整頓結合起來,全面梳理群眾反映的熱點焦點、案件評查暴露的死角盲區、頑瘴痼疾整治遇到的堵點痛點,深刻剖析問題產生的根源,找准政法隊伍教育、管理、監督的短板漏洞,進一步健全制度機制,努力形成調研成果、理論成果、制度成果,推動教育整頓取得更好更實成效。

守住群眾錢袋子,大力開展“全民反詐”專項行動

“這次能將39萬余元一分不少地追回來,多虧了你們。以后我一定要提高防騙意識,不聽不信不轉賬。

近日,貴陽市民尹某將印有“排憂解難一心為民”字樣的錦旗送到貴陽市公安局觀山湖分局金陽派出所,以此方式表達對民警幫其追回受騙錢款的謝意。

4月15日,全省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作電視電話會議指出,要對電信網絡新型違法犯罪活動出重拳、下重手、用重典,迅速掀起新一輪打擊攻勢,刻不容緩,堅決打好反詐人民戰爭。

連日來,全省掀起“全民反詐”新高潮。

龍裡縣公安局偵查中心成功偵破一起謊稱“可以低價購買高檔白酒的詐騙信息。”為居民小賈找回了已付的3萬元的酒款。

銅仁市玉屏刑警相繼偵破收買信息卡案件2起、幫助信息網絡犯罪案6起,抓獲犯罪嫌疑人9名,有力打擊了電信詐騙的囂張氣焰,淨化了公共治安管理環境。

在納雍,縣公安局依托防詐騙軟件“金鐘罩”專項行動,據統計,全局每日“金鐘罩”阻騙50起左右。

此外,全省政法機關緊緊圍繞“我為群眾辦實事”清單,立足工作職能,迅速推出了一批便民利民措施和執法司法服務。如全省公安機關全力偵破拐賣兒童積案,近期已幫助7個失散

二三十余年的家庭親人重聚最大限度實現“萬家團圓”。(貴州日報天眼新聞記者 何永利)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿