平塘縣:

套種中藥材 一地收兩益

2021年04月30日08:50  來源:貴州日報
 

日前,記者走進平塘縣者密鎮金玉村油茶套種板藍根基地,工人正在技術員的指導下種植板藍根苗。

“金玉村以發展油茶產業為主,油茶5年挂果,8年進入豐產期,因此我們套種板藍根等中藥材‘以短養長’增加收入。”平塘縣者密鎮金玉村副主任劉治凱介紹,板藍根喜陰,特別適合林間套種且經濟效益可觀。目前全村發展了油茶套種板藍根200余畝,年畝產量可達2500至4000公斤,每畝效益預計在5000元左右。

據了解,金玉村種植板藍根主要採取“黨建+合作社+農戶”模式,通過組織當地群眾到基地務工,獲取相應的勞動報酬,帶動群眾在家門口就業,讓群眾獲得土地流轉+務工雙重收入,為鄉村振興奠定優質產業基礎。

就在板藍根基地一派忙碌的同時,另一邊,金玉村旁泥片區的群眾也正在進行中藥材青蒿苗的套種移栽。

“青蒿是一年一收,畝產在300公斤左右。”平塘縣者密鎮金玉村黨支部書記劉雲龍說,金玉村今年計劃發展油茶套種青蒿300畝,預計純收入在24萬元左右,將帶動農戶務工接近1000人次。

劉雲龍介紹,金玉村計劃前3年種植青蒿和板藍根,后期種植頭花蓼,“長短結合”促進油茶產業發展,讓農戶共同致富奔小康。

靠山吃山,下一步,金玉村將充分利用林地資源,擴大林下種植規模、增加林下作物種類、拓展林下養殖產業,大力培育林下經濟產業基地、產業專業合作社,加大加快形成種、養、銷一體化發展模式,讓林下經濟增收路子越走越寬。(平塘縣融媒體中心記者 何明珠 張念)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿